Eh bé dis donc, carrément un mélange de Battle Royale (le premier -excellent- film que je recommande bien sûr) et de la série Squid Game (que je recommande… nettement moins sauf la première saison). Et tout cela se passe vers le début de l’ère Meiji, période de modernisation à marche forcée du pays, où les sabres cèdent la place aux fusils…
Un complot machiavélique est donc à l’oeuvre contre les… derniers samouraïs et ce jeu de la mort au cours duquel ils sont invités à s’entretuer ici et là (afin d’espérer remporter le pactole) en est seulement la surface… Vu les moyens disponibles en ce 19ème siècle, il est peu probable de pouvoir organiser un tel jeu, à l’extérieur et au grand jour… mais bon, ce n’est pas une série qui vise un grand réalisme non plus !
Du coup, la série fait assez régulièrement la funambule sur le fil de la suspension d’incrédulité, alors qu’au gré des 6 épisodes, des révélations sont révélées et des rebondissements rebondissent…! Il y a du très bon dans cette distribution (l’acteur principal vraiment brillant) et du nettement moins bon (les filles sont décidément bien moches et peu convaincantes, résultats de l’ombre malfaisante de l’agenda Netwoke).
La saison 1 se finit sur un rebondissement et constitue la fin du « chapitre 1″… mais espérons qu’ils ne tirent pas trop sur la corde non plus, on ne voudrait pas que ça se dégrade au fil de trop de saisons comme les Squid Game ou Casa de Papel (par exemple).
La réalisation reste en tout cas le point fort avec des combats très bien filmés, surtout pour une simple série et de nombreux films passés ont été incapables de faire aussi bien, c’est dire le boulot abattu ici quand même ! Bien sûr la note reste provisoire en attendant la suite… qu’on attend avec impatience !