J’ai trouvé "Le 19ᵉ spécialiste" à la fois apaisant et intelligent. Le concept est novateur : enfin un drama qui met en lumière la médecine générale, la vraie — celle de l’écoute, de la nuance, de la complexité humaine. On y parle des angles morts de la médecine moderne, de la solitude des patients, de ces symptômes qu’on ne peut pas toujours mesurer mais qu’on ressent profondément.
En tant que soignante et aussi patiente, j’ai souvent été confrontée à ça. Alors voir une série japonaise oser en parler avec justesse, c’est vraiment précieux. Les dialogues valorisent la parole du patient, la collaboration interdisciplinaire, et rappellent qu’un bon diagnostic commence souvent par une bonne écoute.
Jun Matsumoto livre un Tokushige d’une belle sincérité : calme, introspectif, un peu maladroit, mais profondément humain. Un contraste bienvenu avec les dramas médicaux plus tape-à-l’œil.
C’est vrai, certains passages sont un peu trop explicatifs, presque scolaires par moments, et le rythme lent pourra en déranger certains. Mais cette lenteur fait aussi partie de la grâce du drama — une retenue typiquement japonaise qui laisse place à la réflexion.
Bref je dirais que c'est un drama sobre, humain, et profondément juste sur ce qu’écouter veut dire.