Guillermo nous présente cette mini-série comme des sujets de dissertation écrites par différents réalisateurs. Chacun apporte son interprétation, sa vision et son génie. Un concept un peu troublant pour une série qui, normalement, propose une histoire parfaitement ficellée avec une seule et même vision. Cela peut rendre la série bordélique pour certains, mais ce n'est pas le sentiment que j'ai eu. Chaque réalisateur conte leur histoire à la manière d'un rêve (ou d'un cauchemar), rendant chaque épisode envoûtant. Ce qui m'a captivée et conquise, c'est cette frontière si fine entre le réel et le surnaturel/l'iréel (on veut y croire ! Et on se laisse duper !). Bien au-dessus des blockbuster d'horreur dont on sait prédire le déroulé de l'histoire et se dire à chaque instant : "Mais non, mais ça n'arrive jamais à personne !" Ou alors :" Mais j'aurais pas fait ça moi ! Pourquoi elle va dans la cave où il y a du bruit, FUIS !".
Bien entendu, quelques épisodes m'ont un peu déplu car l'univers ne me parlait pas, mais ils restaient en phase avec l'atmosphère de la série et l'idéologie principale : Est-ce un rêve ou bien la réalité ?