Un récit où chaque vérité cache un nouveau mensonge ou quand le lecteur devient lui aussi une victime du récit.
Le Garçon du dernier rang est avant tout un thriller psychologique sur le pouvoir des histoires. Plus qu'une enquête ou qu'un drame criminel, la série construit un fascinant jeu de manipulation où la vérité importe finalement moins que la manière dont elle est racontée.
Dès les premiers épisodes, le scénario captive par son intelligence. À travers les devoirs d'écriture de Lee Kang, nous découvrons une famille en apparence idéale, puis, au fil des récits, les fissures se multiplient, une liaison supposée, un accident, un possible meurtre, des témoignages contradictoires. Chaque nouvel élément semble apporter une réponse, avant de relancer immédiatement le doute. La série ne cesse de déplacer notre regard. Comme Heo Mun-Oh, nous lisons des récits, nous interprétons des faits, nous complétons les zones d'ombre avec notre imagination, persuadés de comprendre ce qui se passe, alors que nous sommes constamment guidés vers de nouvelles pistes.
C'est là toute la réussite de l'écriture. Chaque rebondissement paraît crédible au moment où il survient, tout en préparant discrètement le suivant. Les épisodes montent progressivement en intensité, jusqu'à créer une véritable addiction. On ressent la même impatience que Heo Mun-Oh, incapable d'attendre la suite du récit de Lee Kang. La série réussit même à nous faire partager son obsession. Nous voulons, nous aussi, connaître la page suivante.
Cette montée en tension est admirablement soutenue par la réalisation. L'expressivité des visages notamment interprété subtilement par Choi Min-Sik et une musique dominée par les violoncelles et les percussions installent une atmosphère presque hitchcockienne. La mise en scène ne cherche pas l'effet spectaculaire, mais construit un suspense permanent où chaque détail semble avoir une importance capitale.
Le véritable tour de force du scénario apparaît dans son dernier épisode, un immense piège destiné à Heo Mun-Oh. Lee Kang n'a pas seulement écrit une histoire, il a écrit SON histoire. En exploitant les blessures du professeur, son amour perdu, sa jalousie envers Kim Su-hun et surtout son obsession de l'écriture, il l'a conduit à fabriquer lui-même toute la fiction dans son esprit. Le spectateur réalise alors qu'il a été manipulé exactement de la même manière que le personnage principal.
Ce qui rend cette révélation encore plus forte, c'est qu'elle ne repose pas sur un simple retournement de situation. Elle donne un nouveau sens à l'ensemble de la série. Les témoignages deviennent le véritable moteur du récit. Personne ne raconte les faits tels qu'ils sont. Chacun transmet ce qu'il croit avoir vu, entendu ou compris. Lee Kang ne fait qu'assembler ces fragments et laisser Heo Mun-Oh combler les vides. La frontière entre réalité, interprétation et imagination devient alors complètement floue.
Mais la série va encore plus loin. Derrière cette vengeance extrêmement élaborée se cache une réflexion sur le pouvoir des récits. Lee Kang utilise contre Heo Mun-Oh les mêmes mots qui, autrefois, l'avaient profondément blessé lorsqu'il avait jugé l'histoire de ses parents sans intérêt, estimant qu'elle n'avait "rien de spécial". En réponse, Lee Kang transforme un accident en un roman capable de détruire une vie. Il démontre ainsi que ce n'est jamais l'événement lui-même qui fait une grande histoire, mais le regard de celui qui la raconte.
Le final est d'une grande intelligence. Après avoir tout perdu, sa réputation, son mariage, sa crédibilité, Heo Mun-Oh retrouve Lee Kang dans une librairie. Tout pourrait les opposer désormais. Pourtant, lorsque Lee Kang lui annonce qu'il a une nouvelle histoire à écrire, Heo Mun-Oh finit simplement par demander, "C'est quelle histoire ?". En une phrase, la série montre que, malgré tout ce qu'il a vécu, il reste incapable de résister à l'appel d'un nouveau récit. De son côté, Lee Kang revient lui aussi vers celui dont il s'était vengé. Comme si leur affrontement avait fini par créer un lien indissociable entre eux. Ce n'est plus une relation de professeur à élève, ni même de victime à bourreau, mais celle de deux hommes unis par une même fascination pour les histoires.
Enfin, impossible de conclure sans saluer les interprétations. L'ensemble de la distribution est irréprochable, mais deux acteurs portent véritablement la série. Choi Min-sik livre une prestation magistrale dans le rôle de Heo Mun-Oh, passant avec une incroyable justesse de la maîtrise intellectuelle à l'obsession, puis à l'effondrement psychologique. Face à lui, Choi Hyun-wook impressionne par son calme, sa retenue et cette ambiguïté permanente qui fait de Lee Kang un personnage aussi fascinant qu'insaisissable. Leur duel donne toute sa puissance au drama.
Le Garçon du dernier rang est une œuvre qui parle moins d'un crime que du pouvoir de la fiction, de l'imagination et de notre besoin presque irrépressible de donner du sens aux histoires. Un thriller psychologique brillant, remarquablement écrit, qui manipule son héros avec la même habileté qu'il manipule son spectateur et dont le dernier regard laisse une question fascinante, sommes-nous, nous aussi, prêts à croire tout ce qu'un bon récit nous raconte ?