le 24 juil. 2026
SuivreLa frontière du réel
Voir la série
Le monde des esprits comme vous ne l’avez jamais vu.
Une série fantastique d’une grande richesse visuelle, qui réussit à faire de son univers spirituel bien plus qu’un simple élément surnaturel, un véritable second monde, intimement lié à celui des vivants. C’est sans doute ce qui m’a le plus marqué dans cette série. Le scénario repose sur une mythologie complexe faite d’esprits, de possessions, de yang, d’âmes, de malédictions et de passages entre les deux mondes, mais surtout, cette complexité est remarquablement mise en scène.
La grande force de la réalisation est précisément d’avoir imaginé une véritable interaction permanente entre le monde réel et le monde des esprits. Les deux espaces ne sont jamais simplement montrés en parallèle, ce qui se produit dans l’un a des conséquences concrètes dans l’autre. Lorsqu’un personnage est blessé dans le monde spirituel, son corps porte la blessure dans le monde réel ; lorsqu’un esprit possède quelqu’un, il peut franchir certaines protections ; lorsqu’une corde est coupée dans le monde réel, la connexion avec l’autre monde est rompue. Cette logique aurait pu devenir confuse ou artificielle, mais la série parvient presque toujours à rendre ces mécanismes lisibles par l'image.
Et c’est là que les effets spéciaux et les mouvements de caméra prennent toute leur importance. La série est constamment en mouvement : combats à l’épée, changements de monde, apparitions, transformations, esprits qui se matérialisent puis disparaissent, corps qui se transforment, passages par l’eau, la fumée, la lumière ou les ténèbres. Certaines séquences sont véritablement spectaculaires, notamment lorsque les esprits des villageois envahissent le palais ou lorsque Gu Cheon affronte le prince vengeur. La scène où le rituel d'apaisement permet aux esprits de retrouver progressivement leur forme humaine avant de partir en poussière est particulièrement réussie.
Ce qui est remarquable, c’est que ces effets ne sont pas gratuits. Ils sont constamment au service du scénario. La complexité visuelle correspond à la complexité narrative. On peut parfois ne pas comprendre immédiatement ce qui est en train de se produire ou comment les deux mondes fonctionnent, mais cela tient davantage à l'ambition du récit qu'à une véritable incohérence. Et surtout, les règles posées par la série finissent par trouver leur logique.
L'histoire elle-même est également beaucoup plus profonde qu'une simple histoire de fantômes. Derrière les esprits vengeurs se trouvent les crimes des hommes, luttes de pouvoir, meurtre des princes, empoisonnements, trahisons, culpabilité, vengeance et transmission des péchés d'une génération à l'autre. Le roi Ju Sang est particulièrement intéressant dans cette dimension. Il n'est pas seulement confronté à des esprits, il est finalement confronté à tout ce qu'il a voulu enfouir pendant trente ans.
La série réussit d'ailleurs très bien à faire progressivement comprendre que le véritable monstre n'est pas forcément celui que l'on voit dans le monde des esprits. Le roi a lui-même créé une partie de ce qui revient finalement le hanter. La révélation concernant les meurtres des princes, puis celle du prince héritier devenu esprit vengeur, donnent à toute la seconde partie une dimension tragique.
Et cette réussite repose énormément sur les acteurs.
Nam Joo-hyuk, dans le rôle de Gu Cheon, est excellent. Il doit jouer un personnage qui appartient presque constamment aux deux mondes, qui voit ce que les autres ne voient plus, qui perd puis retrouve la vue, qui utilise les yeux du monstre, qui accepte progressivement de devenir lui-même un esprit et qui finit par sacrifier une partie de son humanité. Son jeu physique est particulièrement important dans les scènes de combat et dans toutes les séquences où son corps est soumis aux conséquences du monde spirituel.
Roh Yoon-Seo, dans le rôle de la princesse Saeng Gang, est tout aussi remarquable. Son personnage évolue énormément. D'abord victime des secrets de sa famille et des esprits, elle devient progressivement quelqu'un qui accepte de se confronter directement à la vérité. Ses scènes de possession sont particulièrement impressionnantes, notamment dans les changements d'expression, les attitudes corporelles et les séquelles physiques laissées par les esprits. Et dans les dernières scènes, son émotion lorsqu'elle refuse d'accepter la mort de Gu Cheon apporte une véritable dimension romantique à leur relation.
Cho Seung-woo, dans le rôle du roi Ju Sang, est pour moi l'une des grandes performances de la série. Il possède une présence extraordinaire. À certains moments, son attitude, son regard et son immobilité donnent presque l'impression qu'il est lui-même devenu un démon avant même que le surnaturel ne s'empare réellement de lui. Il peut passer de la froideur politique à la peur, de la violence à la culpabilité, puis à une forme de folie contenue. C'est un rôle particulièrement difficile et il le porte remarquablement.
Et Jang Young-Nam, dans le rôle de la reine douairière, est elle aussi formidable. Son interprétation donne énormément de poids à un personnage dont les crimes remontent à trente ans. Ses expressions, son corps affaibli après sa possession et les transformations physiques liées aux esprits donnent une vraie matérialité aux conséquences de ce qu'elle a fait.
Les quatre acteurs principaux forment ainsi un ensemble particulièrement solide, mais les seconds rôles participent également beaucoup à l'atmosphère de la série, notamment le chaman et les personnages liés à la famille royale.
J'ai également beaucoup apprécié le Ggeomeoksali, petit esprit noir et glouton, créature spirituelle attachante qui apporte une présence presque légère au milieu d'un univers particulièrement sombre. Et son importance devient finalement narrative, lorsqu'il est encore là, Saeng Gang comprend que Gu Cheon est toujours vivant, puisqu'il se nourrit du yang des êtres vivants.
La conclusion est d'ailleurs particulièrement réussie. Gu Cheon accepte de se sacrifier pour sauver la princesse, devient lui-même un esprit, puis réussit finalement à revenir. La scène du grelot est très belle. Après avoir cru qu'il était définitivement perdu, Saeng Gang comprend qu'elle peut encore le retrouver. Et lorsqu'il se réveille enfin en lançant simplement " Quel vacarme ", la série apporte même une petite touche d'humour après toute cette tragédie, humour souvent présente dans les premiers épisodes et les confrontations entre Gu Cheon et Saeng Gang.
Mais surtout, la dernière image de la chaîne attachée à son épée et reliée au palais, montrant successivement le palais du monde réel et celui du monde des esprits, est une excellente manière de terminer. Elle laisse volontairement une part de mystère. Gu Cheon est revenu parmi les vivants, mais il reste désormais lié au monde spirituel.
La série est donc une très belle réussite fantastique, particulièrement originale dans sa manière de mettre en scène les esprits. Elle ne se contente pas d'utiliser le surnaturel comme décor. Elle construit tout un langage visuel autour de la coexistence de deux mondes.
Il y a parfois des passages qui peuvent demander un effort de compréhension, certaines règles du monde spirituel ne sont pas immédiatement évidentes et quelques éléments peuvent sembler volontairement mystérieux. Mais je ne considère pas cela comme de véritables erreurs de construction. Au contraire, la complexité du scénario est remarquablement maîtrisée par la réalisation.
Et c'est finalement ce qui me paraît le plus impressionnant, avoir imaginé une histoire aussi complexe entre le monde des vivants et celui des esprits, puis avoir réussi à la traduire visuellement avec autant de mouvements, d'effets spéciaux, de transformations et de correspondances entre les deux univers.
Le Palais de l’Est est donc une série ambitieuse, inventive, spectaculaire et profondément humaine, portée par quatre interprétations majeures et une réalisation qui repousse les codes du fantastique pour imposer une identité visuelle aussi singulière que remarquable.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes meilleurs dramas coréens, Les meilleurs dramas coréens 2026 et Les meilleurs dramas coréens historiques
hier
le 24 juil. 2026
SuivreLe titre nous invite à pénétrer dans la résidence du prince héritier. C'est donc bien lui qui se trouve au cœur du récit. Plus qu'un simple décor, le palais devient le symbole d'une succession...
le 20 juil. 2026
SuivreDepuis 30 ans, la famille royale semble frappée par une malédiction. En dehors du roi actuel, tous ceux éventuellement éligible au trône meurent les uns après les autres (ses frères il y a quelques...
le 19 juil. 2026
SuivreNetflix a dû aligner un sacré chèque pour les effets spéciaux, et ça fait terriblement plaisir ! (Que Boyfriend On Demand en prenne de la graine)Notre (courte) histoire s'ouvre sur le palais du Roi...
le 26 mai 2026
SuivreAvec son mélange de possession, de fantômes et de comédie judiciaire, Phantom Lawyer possédait sur le papier tous les ingrédients d’un drama fantastique divertissant. La série s’appuie sur une...
le 28 mai 2026
SuivreYumi’s Cells 3Avec cette troisième saison de Yumi's Cells, la série confirme une nouvelle fois qu’elle possède une identité absolument unique dans le paysage des dramas coréens. Là où beaucoup de...
le 16 mai 2026
SuivreIl y a des séries qui racontent une histoire, et d’autres qui semblent comprendre intimement la fatigue humaine. My Mister appartient clairement à cette seconde catégorie.Derrière cette œuvre...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.