Ce documentaire est avant tout une prouesse visuelle et sonore qui offre une immersion totale dans le monde préhistorique. Les effets spéciaux et les combats sont d'un réalisme saisissant, rendus encore plus percutants par une bande originale et des bruitages d'une qualité exceptionnelle. Le rythme est maîtrisé, la structure en chapitres est claire et, surtout, l'apport éducatif est considérable : j'ai appris énormément sur ces espèces et leurs environnements grâce à cette mise en scène dynamique.
Mais l'expérience est grandement compromise par le choix de la version anglaise. La narration, avec sa voix forcée et théâtrale, est difficile à supporter et brise immédiatement l'immersion. Heureusement, la version française est bien supérieure : la voix du narrateur est naturelle, posée et bien plus adaptée au ton du récit, permettant de se concentrer sur l'histoire sans distraction.
Malgré ces atouts, le scénario souffre de quelques lacunes structurelles. L'histoire est parfois hachée par des coupures brutales, notamment dans la partie consacrée à la "conquête" des dinosaures, ce qui affaiblit la fluidité du récit. Néanmoins, la qualité globale des images, la puissance des combats et la richesse des informations en font une œuvre incontournable, à condition de privilégier impérativement la version française pour en tirer le meilleur parti.