Quelle aventure !
Me lancer dans Lost en 2025 ne fut pas chose aisée, mais ma curiosité et mon envie de découvrir ce classique des séries TV m'ont poussé à franchir le pas !
On m'avait prévenu : "En commençant Lost, tu t'attaques là à un très gros morceau", et on ne m'avait pas menti, quel morceau absolument gigantesque !
C'est donc avec une grande curiosité que j'ai lancé la saison 1, une saison sympathique mais qui, je dois l'avouer, m'a plutôt déçu sur quelques points. Un désagréable sentiment que les scénaristes ne savaient pas où ils allaient et que le nombre conséquent de mystères mis en place ne trouverait pas vraiment de conclusion satisfaisante...
Mais tout a changé avec la deuxième saison ! L'une des plus grandes saisons de l'histoire des séries selon moi. Tout y est repris, mais beaucoup mieux maîtrisé, mieux écrit, mieux mis en scène. Cette saison 2 de Lost a définitivement lancé ma fascination pour cette série absolument extraordinaire.
C'est avec cette saison que le mystère Lost est vraiment lancé selon moi. Les épisodes, aussi intriguants qu'addictifs, s'enchaînent à une vitesse folle et les mystères de l'île s'offrent petit à petit à nous.
J'ai regardé les saisons 2, 3, 4 et 5 avec un réel plaisir et une grande envie d'en savoir plus.
Lost se démarque également grâce à ses personnages charismatiques, évoluant tout au long de la série. Des personnages que l'on déteste, que l'on aime, puis que l'on redéteste pour finalement les aimer de nouveau.
Et quand enfin je fus prêt, j'ai lancé l'ultime saison de Lost, une saison dont on m'a dit beaucoup de mal, même si j'ai tout de même réussi à éviter la majorité des spoilers majeurs.
Cette ultime saison est un chef-d'œuvre. Aucune conclusion n'aurait pu être plus parfaite. Des explications sont données aux éléments qui en méritaient, tout en laissant quelques mystères en suspens pour nous pousser à l'interprétation et à théoriser certains éléments du lore.
Ma crainte était de ressortir de Lost frustré par les réponses apportées, j'en suis ressorti complètement comblé, fasciné par cet univers exceptionnellement bien construit.
Oui, je vous recommande cette série haut la main, malgré une première saison plutôt décevante selon moi, et quelques longueurs parfois. Lost a énormément à offrir à quiconque prend le temps de s'y investir.
Bastoche.