Je me baladais sur Netflix à la recherche d’une série et je suis tombée sur LOST. Je ne l’avais jamais vue à l’époque, j’étais enfant puis jeune ado quand ça passait sur TF1. Je savais juste que la fin était très controversée, un peu comme Game of Thrones. Et puis en ce moment je regarde FROM, qui en gros reprend les ficelles de LOST en mode horreur survival.
J'ai adoré la fin (oui, j’ai pleuré). Franchement, je ne comprends pas trop pourquoi autant de gens l'ont mal comprise:
Christian dit clairement qu’ils sont tous morts à différents moments de leur vie, et qu’ils se retrouvent ensuite dans une sorte d'au-delà. Bon, je peux comprendre que certains soient restés sur leur faim, mais moi j’ai trouvé ça beau et émouvant.
J’ai binge-watché la série en un mois, et je ne regrette pas du tout. C’est une vraie aventure, avec plein de réflexions sur la foi (plusieurs fois les personnages sont confrontés à des choix entre le rationnel et l'acte de foi), le destin, la science… Et oui, parfois les scénaristes abusent un peu avec les mystères en mode “on verra plus tard”, mais malgré tout, ça fonctionne !
Ce que j’ai adoré :
- Les paysages naturels sont magnifiques, c’est vraiment un plaisir à regarder.
- Y a très peu d’effets spéciaux, mais on est à fond grâce à la tension et au mystère.
- Chaque épisode avance bien et dévoile un bout du passé d’un perso, donc on s’attache vite à Jack, Sawyer, Kate, Hugo, Locke, Sayid…
- La musique est sublime, elle m’a vraiment émue à plusieurs moments.
- Les dialogues sont plutôt modernes pour l’époque, et les persos sont attachants. Bon, on sent quand même les années 2000 dans l’écriture des femmes (souvent là pour être amoureuses ou mères), et le triangle amoureux qui traîne trop longtemps, mais c’était courant à l’époque.
- 20épisodes pour la saison 1… aujourd’hui on en a 8 ou 10 max.
- Il y a ce petit charme 2000’s qui fonctionne toujours aussi bien.