Un drama plus complexe que ce qu’il n’y parait. Et j’ai du m’y reprendre plusieurs fois pour écrire cette critique.
Parce qu’il y a du bon, du très bon même, que beaucoup d’entre vous ont déjà souligné dans leur critique.
Mais il y a aussi du moins bon.
Une gène visuelle que j’aurais pu ne pas évoquer, cependant elle était bien trop récurrente à mon goût pour que je passe outre. C’est la sous-exposition des scènes. Très souvent, les scènes étaient sombres, et je peux comprendre ce choix de la réalisation : beaucoup de scènes nocturnes, beaucoup de passages voulus intimistes, pour développer la sensibilité, la solitude, la vulnérabilité. Sauf que dans les faits, parfois cela ne fonctionne pas, et à regarder c’est assez gênant, pénible un peu, parce que tout simplement on y voit rien ! J’ai testé, vous vous en douterez, plusieurs écrans et divers réglages, mais rien n’y fait. C’est ainsi qu’a été construite cette série. Et c’est dommage, parce que je n’ai pas pu apprécier ce que j’ai vu comme je l’aurais voulu. Est-ce que d’autres ont ressenti ça ?
Et pourtant j’ai adoré le fond de ce drama. La participation au projet de Yoo Jae-Myung et Seo Hyun-Jin me laissait deviner que ce serait une histoire bien plus impactante que ce que le synopsis laissait entendre. Et effectivement, finalement c’est bien plus que cela. Bien plus que la romance annoncée, c’est la vie qui est représentée ici, dans son entièreté : les rires, les pleurs, les incertitudes, les faux-semblants, la sincérité, les bas comme les hauts, au sein d’une famille qui se construit, dé-construit et reconstruit. Un drama truffé de réalisme avec un rythme imprévisible, car ainsi est faite la vie.
Touchant, poignant, et délicat. On y passe par toutes les émotions.
Le casting est parfait, en tout point. Les personnages sont justes et attachants. Et le trio du père avec ses deux enfants est exceptionnel.
Mention spéciale à l’actrice Kong Seong Ha, que je ne connaissais pas et dont j’ai détesté le personnage dès qu’il est apparu à l’écran. C’est fort quand même! Elle était réelle et insupportable à souhait. Un beau jeu d’actrice.