6.3

Série Netflix (2022)

Voir la série

L'appréciation de la première saison est mitigée, tandis que l'engouement suscité par la série, perçue comme ciblant un public adolescent, reste incompréhensible. La seconde saison est jugée simplement passable.

Ayant grandi avec les deux films originaux, qui sont d'ailleurs excellents, la série ne parvient pas à les surpasser en comparaison, une comparaison malheureusement inévitable pour les amateurs des films.

Hormis le personnage de Mercredi, brillamment interprété par Jenna Ortega, les autres membres de la famille Addams manquent de charisme.

On déplore également l'absence de l'humour noir qui caractérise la franchise, ainsi que des effets spéciaux jugés peu convaincants, notamment les cicatrices de La Chose, le zombie et le monstre.

De plus, l'alchimie entre Morticia et Gomez n'est pas au rendez-vous, et les intrigues proposées ne suscitent pas un grand intérêt.

Dans les adaptations cinématographiques, la famille Addams est traditionnellement dépeinte comme unie et complice dans sa fascination pour le macabre.

Or, dans la première saison, Mercredi apparaît comme une figure singulière au sein de sa famille. Tim Burton a exprimé son désir de rendre les membres de la famille plus "normaux", se concentrant ainsi uniquement sur le personnage de Mercredi.

Je considère, à titre personnel, que cette approche représente une erreur d'appréciation.

La transposition de cet univers fascinant dans un contexte scolaire, où des élèves aux pouvoirs particuliers interagissent avec une Mercredi perçue comme atypique, me semble être une approche sujette à débat.

De surcroît, les choix vestimentaires de la saison 2, notamment le jogging et la doudoune sans manche pour Mercredi, ainsi que les perles et tresses pour Morticia, suscitent des interrogations.

En dépit de cela, la scène d'ouverture de la saison 2 et la séquence animée retraçant l'histoire de l'homme au cœur mécanique ont retenu mon attention, rappelant l'esthétique de Burton.

J'aurais souhaité que l'ensemble de la série conserve cette tonalité, plus sombre et attrayante. Le personnage de Fétide dans la saison 2 constitue un atout, intensifiant l'aspect sombre de la famille et parvenant à divertir.

En conclusion, bien que divertissante, la série s'écarte de l'humour noir et macabre qui caractérise l'univers des Addams. Il est toutefois à noter que la série semble principalement cibler un public adolescent, ce qui pourrait susciter un désintérêt de la part d'autres segments de spectateurs.

DirtyVal

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les séries les plus attendues de 2025

il y a 4 jours

2 commentaires

D'autres avis sur Mercredi

Saverok

Quand la famille Addams rencontre Harry Potter

Sur le papier, la rencontre de Tim Burton avec la famille Addams a fait grimper la hype à son paroxisme.Rarement 2 icônes de la pop culture se sont si bien accordés et personnellement, j'avais trop...

le 25 nov. 2022

cesarsanchez

Mer… credi

Arrêté au bout de 2 épisodes. Série pour ado pubère et pré pubère crée par un algorithme Netflix qui pompe BEAUCOUP Harry potter, avec une enquête parce que ça marche toujours et de la mayonnaise...

le 25 nov. 2022

Plume231

High School Gothic(al)!

Pour moi, Tim Burton n'a rien fait de réellement transcendant, de réellement formidable après Sleepy Hollow. Et ça date de 1999. Donc, depuis plus de vingt ans, ce réalisateur qui était grand,...

le 24 nov. 2022

Astérix & Obélix : Le Combat des chefs
DirtyVal

La potion magique s'avère inefficace.

J'exprime ma profonde déception quant à cette série après le visionnage des cinq épisodes. Malgré mon appréciation du talent de Monsieur Chabat, le résultat me semble décevant, manquant cruellement...

le 1 mai 2025

Bastion 36

Un désastre !

Je ne vais pas y aller par 4 chemins, la dernière réalisation d'Olivier Marchal parachuté sur Netflix est un désastre.Le premier problème, et pas des moindres : on ne comprend rien à ce qu’ils...

le 2 mars 2025

La Cage
DirtyVal

La pire série de l’année !

Il aurait été préférable de nommer cette série « la Purge » plutôt que « La Cage ». Au cours des 5 épisodes, je n'ai jamais ressenti l'atmosphère réelle qui entoure ce sport. Le personnage principal...

le 12 nov. 2024