C’est le nouvel animé Netflix, Moonrise. Sur Terre, Jack veut se venger des rebelles de la Lune responsables de la mort de nombreuses personnes, dont ses parents. J’avais hâte de découvrir ce nouvel animé, le trailer m’avait convaincu. Après les 18 épisodes, je l’ai trouvé sympa mais complètement oubliable. Ça manque clairement d’originalité, j’ai l’impression d’avoir eu un mélange entre Aldnoah Zero, Psycho-Pass et Ghost in the Shell.
Au début, on pense avoir à faire à un scénario original. Finalement, on se rend compte que tout a quasiment déjà été vu ailleurs. Comme s’il s’était inspiré de pleins de choses, des animés, des films et des séries. Les rebondissements et les retournements de situation sont classiques et attendus, même s’ils permettent de nous tenir en haleine. Heureusement, il y a quelques idées sympathiques. Et l’univers est très intéressant et semble prometteur, peut être pour une potentielle suite?
C’est bien trop long. Ils essayent de complexifier l’histoire mais ça reste une histoire simple. Du coup, ils ajoutent des histoires secondaires, des flashbacks, un montage très étrange, un rythme qui est souvent coupé et tout un tas de personnages secondaires inutiles. Ça manque clairement de développement. Malgré tout ça, l’ambiance est là. C’est un animé qui mélange bien la science-fiction, l’action, le drame avec quelques touches comiques.
Niveau réalisation, j’ai beaucoup aimé la DA, le design en général et les scènes d’action qui sont très réussies. Il y a une vraie bonne atmosphère visuelle, que ce soit les couleurs, les effets de lumières. Par contre, il y a bien trop de 3D/CGI, ça gâche certaines scènes. La BO est vraiment bien choisie et les doublages de bonne qualité.