Netflix a frappé fort en sortant cette série-documentaire sur l'ancien patron de la WWE.
Habituellement, cette plateforme adore réécrire l'histoire et présenter à leur sauce ce qu'ils veulent bien montrer, mais je trouve que les évènements rapportés ici sont racontés avec des points de vue variés et honnêtes.
Pour preuve, on trouve des témoignages précieux d'anciens catcheurs qui ont eu un passif douloureux avec la compagnie comme Bret Hart, Wendi Richter, et de journaliste ou chroniqueur spécialisé qui ne porte pas spécialement la WWE dans leur cœur.
La présence de ces acteurs démontre que cette série n'a pas pour vocation de faire une promotion lèche-botte de la marque ou de son promoteur.
En effet la WWE à partir du milieu des années 80, elle est représentée par Vince MchMahon Jr. Ce dernier a pour but de transformer cette entreprise de catch familiale en marque dominante de divertissement sportif. C'est ce qu'il parviendra à faire, avec des idées de génie mais aussi en utilisant des méthodes pour le moins critiquable.
Le documentaire nous raconte les dessous de son succès avec beaucoup de détail.
On parcours tout les moments marquants la WWE depuis qu'il en est à sa tête, le premier Wrestelmania, le scandale des stéroides, le montréal scrowjob, l'avènement et la chute de la WCW, l'attitude Era, les drames Owen Hart et Chris Benoit, rien n'est censuré ou oublier.
Egalement la dernière affaire d'agression sexuelle en date.....
Et franchement respect, car Netflix est actuellement sous contrat avec cette entreprise et énormément de point aborder ne sont pas vendeurs du tout.
Vince MchMahon apparait comme un homme d'affaires très ambitieux et opportuniste qui met son business au sommet de ses priorités. Avec ce responsable qui a racheté la boite de son père, on comprend très vite que la moralité ainsi que la santé de ses catcheurs passe après les bénéfices, ce qui lui causera bien des critiques et des poursuites.
Même sa famille lui parait moins importante que son travail.
Chacun se fera son opinion sur son audace, les limites qu'il a dépassées pour atteindre son but, les affaires qui lui sont reprochées mais il est difficile de ne pas être admiratif de son succès et des risques qu'il a encourus pour faire de la WWE, une promotion mondiale qui a largement dépassé le cadre du catch.