Je précise avant de commencer que j'ai revu l'animé dans sa version Kai, l'animé original ayant BEAUCOUP trop d'épisodes ou de moments inutiles j'allais quand même pas me fader ça encore une fois.
Naruto est un des mangas les plus populaires des 20 dernières années, il est peut-être surpasser par d'autres mais on peut pas lui retirer ça. Après avoir commencer à être publié en 1999 il a rapidement eu le droit à son 1er animé en 2002, et c'est de ce dernier qu'on va parler dans cette critique. La 1ère fois que j'ai vu Naruto (ainsi que Shippuden) j'ai trouver ça génial, à l'époque je m'étais dit "Wouah des perso trop cool, un scénario toujours intéressant sur la longueur, un très beau message et de très belles musiques !" Est-ce que je pense toujours la même chose après l'avoir revu ? Et bien.....Non, enfin à moitié.....
Est-ce que nous ne sommes pas aveuglés par la nostalgie ? Est-ce que Naruto c'est vraiment aussi bien que je le pensais à l'époque ? 2 questions auxquelles je vais essayer de répondre en y allant point par point:
Histoire:
Même si tout le monde connait le scénar de base de Naruto je vais vous faire un mini synopsis:
Naruto Uzumaki rêve de devenir Hokage mais il est rejeté par tout le monde à cause du démon renard qu'il détient en lui, car ce démon avait essayer de détruire le village de Konoha il y a 12 ans de cela. Mais Naruto va surmonter toutes les difficultés et se battre pour être accepté mais aussi pour devenir plus fort afin de réaliser son rêve.....
Voilà, avec un synopsis pareil on s'attend à un beau message et avec un personnage auquel on va pouvoir s'identifier et Naruto réussi ça a la perfection ! Nous raconter une histoire d'un futur héros rejeté par tout le monde et qui va devoir se battre pour réaliser ses rêves ça donne l'occasion aux gens de se dire "Mais....Je pourrais être à la place de Naruto, moi aussi je peux réussir en me battant comme lui !" et je suis sûr que le manga ou l'animé aura aider beaucoup de gens dans leur vie. Pour ce qui est des arcs de cette 1ère partie de l'histoire de Naruto je dirais qu'aucun n'est mauvais, ils sont pas tous égaux certains sont plus intéressants que d'autres mais ils sont tous au moins cool à suivre (je parlerais pas des arcs HS propres à l'animé car je les juge inintéressants et inutiles). Bref niveau histoire cette 1ère partie est très bien écrite.
Personnages:
Bon c'était cool de rappeler à quel point Naruto pouvait nous toucher grâce à son histoire et son protagoniste principal mais maintenant il est temps de dire ce que valent les personnages de cet univers globalement......Et bien en revoyant l'animé j'ai pu constater que pas mal de personnages sont assez inutiles voir inintéressants.....Que ça soit Sakura (du moins pendant pas mal d'épisodes), Choji ou encore Ino y'en a pas mal où on a juste envie de faire avance rapide pour passer à la scène suivante. Choji est un des pires personnages de cette 1ère partie, je vous résume le personnage: Il est gros, il mange tout le temps et ses combats ressemblent à des combats de sumos. Et que dire de Sakura et Ino.....Les 2 sont d'anciennes meilleures amies devenues rivales, ce qui aurait pu donner une relation intéressante si la raison de la fin de leur amitié n'était pas Sasuke. Je peux également vous citer des personnages comme Kiba ou encore Shino qui auraient pu peut-être être intéressants mais qui sont très mal exploités donc on s'en fout pas mal de leurs apparitions à l'écran. Mais bon heureusement que tout ça est légèrement rattraper par le fait qu'il y a également plein de super personnages ! Que ça soit Rock Lee, Gaara, Kakashi ou encore Jiraya (qui est mon personnage préféré au passage) ils sont quand même pas mal à être intéressants à suivre. Donc point où je suis plutôt mitigé même si ça va partir vers du positif.
Qualité de l'animé:
Maintenant nous allons parler de tout ce qui est réalisation, dessins ou encore musiques, je suis également assez mitigé ici. La réalisation sans être incroyable nous donne des très bons moments et combats mais elle pose également quelques problèmes.....Notamment les dialogues pendant les combats qui sont beaucoup trop nombreux mais il y a également les scènes où les personnages sautent d'arbre en arbre, on a souvent l'impression que les personnages "volent" mais je vais avouer que je vais loin dans les détails. Pour ce qui est des dessins ce n'est clairement pas une claque visuelle mais ils sont très efficaces, surtout pour certaines techniques qui paraissent assez impressionnantes mais le meilleur point de Naruto c'est très clairement la musique ! Mon dieu la musique.....j'ai rarement vu une OST aussi marquante et touchante, les musiques d'actions quant à elles accompagnent très bien les combats. Naruto a donc une réalisation correct, des dessins assez agréables à voir et une OST magistrale, bref un animé de bonne qualité.
Bon là je suppose que vous vous demandez qu'elle est ma réponse aux questions posées au début de cette critique non ? Et bien je dirais que Naruto mérite son succès tout simplement.....Même si la nostalgie joue pour beaucoup, une personne qui va seulement découvrir le manga ou l'animé en 2019 pourrait lui aussi être toucher par son histoire, ses personnages ou encore ses musiques. Malgré ses défauts assez nombreux, Naruto reste une référence du Shonen et le restera à jamais.
Voilà c'est la fin de cette critique, je pense que rien que pour cette 1ère partie Kishimoto mériterait qu'on l’applaudisse pour l'univers qu'il a créé ainsi que pour le nombre de personnes qu'il a surement toucher grâce au très beau message qu'il a voulu faire passer. Mais est-ce que la 2ème partie est égale à la 1ère ? Shippuden est-il lui aussi un bon animé ? Nous verrons ça dans une prochaine critique.