Attention: Il s'agit ici de la 2ème partie de ma critique sur Shippuden donc si tu n'a pas encore vu la 1ère je te conseille d'aller la voir avant (lien: https://www.senscritique.com/serie/Naruto_Shippuden_Kai/critique/200167216 + lien critique Naruto FG: https://www.senscritique.com/serie/Naruto/critique/166598718)
Bon dans la 1ère partie on a parler de la bonne période de Shippuden mais maintenant il est temps de parler de la descente aux enfers du manga/animé.....Jusque l'Arc Pain l'histoire se tenait très bien, on avait des personnages inutiles et insupportables pour certains mais y'avait également des supers perso. Et puis est arriver l'après Arc Pain.....Pour vous le dire tout de suite oui c'est mauvais très mauvais même, entre histoire qui part dans tout les sens et personnages tous écrits avec le cul plus rien n'est bon à suivre. Je pense moi aussi que les éditeurs ont pousser Kishimoto a aller plus loin, car oui je pense aussi que le combat entre Naruto et Pain été censé marquer la fin de cette histoire. Bref....Je vais vous expliquer pourquoi selon moi Naruto est devenu médiocre:
Naruto est devenu le Héros de Konoha après avoir vaincu Pain. Mais il reste encore une affaire à régler: Sasuke et son équipe ont "enlever" le petit frère du Raikage qui se nomme Killer Bee, en apprenant que le kidnappeur est un déserteur de Konoha le Raikage décide de convoquer tous les autre Kage à un sommet afin de discuter d'une solution pour mettre un terme définitivement à l'Akatsuki.
Voilà le synopsis que j'ai choisi pour cette 2ème partie de critique, il me donne pas envie personnellement car on sent que Sasuke sera encore une fois mis sur le devant de la scène au détriment de Naruto....Et croyez moi ça va pas s'améliorer, aller je vous invite dans le descente aux enfers d'un manga que nous avons tant aimer.
Alors je vais être très négatif dès le début mais tant pis.....Après l'arc Pain TOUT les personnages même Naruto sont mal écrits voir inintéressants. Si au début de Shippuden jusqu'à Pain certains personnages comme Gaara, Shikamaru ou encore certains membres de l'Akatsuki étaient très intéressants et bien.....même eux passent du côté obscur de l'écriture de Kishimoto et comme vous l'avez lu juste avant MÊME le héros de cette histoire Naruto est complètement foiré. Et ça c'est bien dû à quelque chose et cette chose et bien c'est cette foutue 4ème Grande Guerre Ninja complètement débile et mal écrite.....Un arc tellement bordélique qu'aucun personnage n'arrive à s'en sortir, même si l'écriture de notre protagoniste Naruto devient médiocre déjà avant....Comment ça vous allez me dire ? Et bien c'est tout simplement dès que Naruto a commencer à penser uniquement à Sasuke que le personnage est devenu totalement insipide. Je vais pas vous parler des personnages féminins surtout de Sakura parce qu'elles ne le méritent même pas tellement elles sont vides d’intérêts et stupides, je n'ai donc aucun bon personnage à relever dans cette 2ème partie de Shippuden.
Les arcs de Shippuden post Pain sont inintéressants et n'ont rien à faire dans l'histoire du manga.....Voilà c'est dit mais je pense que vous voulez savoir pourquoi et bien c'est simple: Protagonistes insipides et devenus inintéressants (Naruto surtout) et SURTOUT une totale contradiction avec le message que vous faire passer le manga depuis le début mais ça on y reviendra en temps voulu. Je vais vous parler de chaque arc en détails afin de mieux exprimer mon point de vue:
- Arc Sommet des Cinq Kage:
Après "l'enlèvement" de Killer Bee par Sasuke et sa bande, le Raikage décide de convoquer les autres Kage à un sommet afin de trouver une solution.
Un arc qui va mettre Sasuke encore plus en avant qu'auparavant....ça me déranger déjà beaucoup dans les arcs précédents mais ici on arrive vraiment au moment où le manga perd toutes ses qualités, Naruto et Sakura vont tout faire pour essayer de convaincre les Kage de ne pas s'en prendre à Sasuke alors que ce dernier est clairement un criminel de haut rang.....Ce qui rend Naruto inintéressant et juste con ! Oui je l'ai dit Naruto est complètement stupide et ignorant à partir de cet arc, si bien que quand son "meilleur ami" va tenter de tuer Sakura 2 FOIS D’AFFILÉ et bien il va juste encore une fois sortir un discours complètement niais et je vous parle pas de Sakura qui aime toujours Sasuke après cette scène. Par contre je dois avouer que le combat entre Sasuke et le Raikage et ses hommes est assez fun à regarder, rien d'incroyable mais c'est clairement un des seuls bons (voir le seul) moments de cet arc. Bref un arc assez inintéressant dans son ensemble.
- Arc de la maîtrise de Kyûbi:
Alors que tout le monde se prépare à la 4ème Grande Guerre, Naruto s'entraîne à contrôler Kyûbi le démon renard à neufs queues.
Après un arc assez majeur nous passons à un arc relativement calme que j'ai trouver....Sympa, c'est absolument pas un arc mémorable mais y'a quand même quelques bons points à relever: La "relation" Naruto-Kyûbi qui se développe, des combats fun (Gaï vs Kisame notamment) et SURTOUT moins de Sasuke ! Pour le reste on développe encore un peu plus les antagonistes comme Kabuto et on en apprends un peu plus sur l'Edo Tensei qui d'ailleurs sera LE truc qui va définitivement tuer le manga.....Bref un arc assez sympa.
- Quatrième Grande Guerre Shinobi:
Nous arrivons à l'arc qui mettra un point final à toute cette histoire et.....cet arc est tellement mauvais que je permets de ne pas faire de synopsis. Un arc qui va totalement détruire ce qui faisait l'essence du manga, qui va se perde dans des sous intrigues plus inintéressantes et stupides les unes que les autres et qui aura surement donner envie à beaucoup de gens d'arrêter de suivre une histoire qu'ils auront suivi pendant des années. Alors on va commencer par du gros en parlant de la révélation sur Tobi, car oui Tobi n'est en vérité pas Madara mais Obito Uchiha....Alors petite question: POURQUOI ?! C'est un personnage qui faisait à la base parti du passé de Kakashi et qui avait fait en sorte que ce dernier soit ce qu'il est quand on commence à le connaitre au début du manga....Ne parlons même pas de ses raisons d'avoir déclencher une guerre pareil, je sais bien que pour lui Rin c'était pratiquement tout que c'était sa quasi seule raison de vivre MAIS utiliser comme raison de déclenchement d'une telle guerre le fait que Rin soit morte dans ses bras c'est surement une des pires motivations pour un antagoniste qui existe. Et bien sur le Jesus du manga qu'est Naruto va le ramener vers la lumière avec un discours complètement niais encore une fois.....Pourquoi ne pas être aller jusqu'au bout ? On aurait pu faire en sorte que Naruto parvient enfin à vaincre Obito et avant de mourir ce dernier aurait pu avoir une dernière belle conversation avec Kakashi et il aurait fini par rejoindre Rin au paradis....Mon idée ressemble beaucoup à ce qui a été fait mais je la trouve plus cohérente dans son déroulement. Je peux aussi vous parler des antagonistes finaux qui sortent de nulle part et qui n'ont aucun aucun sens: On passe de Obito à Madara puis au Zetsu Noir et de finir avec....Kaguya ?! Mais c'est qui ça ?! Un des pires antagonistes du manga voir des mangas tout court, un personnage dont on se fout totalement et qui est introduit BEAUCOUP trop tard pour avoir un développement intéressant. Et j'arrive enfin au point qui m'énerve le plus: La révélation qui nous dit que tout ce que Naruto et Sasuke ont accomplis ont été déterminer il y a des siècles et que donc c'était leur destin......QUOI ?! Donc Naruto s'est battu durement non parce qu'il avait une réelle détermination à prouver sa valeur au monde mais plutôt parce que c'était déjà écris à l'avance ?! Je n'avais jamais vu une oeuvre détruire autant tout ce qu'elle avait construit auparavant.....Je vous épargne le combat final entre Naruto et Sasuke qui dure des plombes et qui est très inintéressant, bref un arc final très médiocre ayant aucun point positif.
Voilà ma critique sur Naruto Shippuden est terminée pour de bon, quand on voit ce que Kishimoto avait construit avec la 1ère partie de Naruto on peut se dire que le type s'est beaucoup égaré avec le temps. Mais après avoir lu quelques anecdotes sur lui et ce qu'il voulait raconter à la base dans son histoire ce que je pensais s'est confirmer: Les éditeurs lui ont forcer la main et lui ont refuser des idées qui auraient pu être très intéressantes selon moi.....Bref Naruto reste et restera un Shonen majeur des années 2000/2010 et on pourra jamais nous le faire oublier malgré sa descente aux enfers. Mais Naruto n'est toujours pas parti définitivement car il est revenu avec une suite se nommant Boruto, est-ce que c'est un bon manga/animé ? Vaut-il les plus grandes heures de son prédécesseur ? Et bien nous verrons peut-être ça un jour dans une prochaine critique.