Bien que les saisons ne soient pas toutes de la même force, j'ai suivi cette série avec beaucoup de plaisir. Les histoires annexes et les flash-back pour en apprendre davantage sur les personnes sont tournées de sortent à être en lien avec l'épisode et la force de ces personnages tous différents et ayant leurs morales est un atout incontestable.
Le fil conducteur de l'histoire est un peu faible. On ne s'attache pas facilement - voir pas du tout à cette jolie petite poupée blonde bien rangée qui se retrouve pour une histoire de son passée en prison. Elle est souvent plate, son fil conducteur est cousu de fil blanc, son intrigue amoureuse nous indiffère un peu et elle est prévisible. Au final, elle n'est là que pour mettre en lumière le fait que sa vie "normale" même en passant par la casse prison est bien chiante vis à vis de la vie de ses codétenues (vies qu'on n'a guère envie d'avoir.)
La saison 1 est un démarrage en douceur avec la saison 2 qui monte de plus en plus jusqu'à la 5. La 6 n'est pas folle, du fait de la perte et d'arrivée de nouveaux personnages (assez peu au final) mais envers qui on n'a pas le temps de s'attacher. Contrairement à la dernière, qui a de nouveaux personnes, qui en quelques scènes les rends attachants. Peut-être car une partie d'entre eux ne sont pas à proprement parlé des criminels.
La fin n'est pas belle. Ni laide. Ni même vraiment une fin. Sauf pour les personnages pour qui c'est la fin.
Une bonne série, … Même si toutes les solutions se résolvent souvent pas le cul.