J'ai beau adorer Perfect Blue, sur Paranoia Agent Satoshi Kon n'a pas réussi à me convaincre. Ceci dit, ça ne signifie pas que c'est mauvais, mais que trop de défauts m'empêchent d'accrocher.
Tout d'abord, je tient à signaler que l'on sent bien la "pâte Satoshi Kon" dans cette série. On peut le reconnaître non seulement à travers l'ambiance surnaturelle et onirique mais aussi par la critique de la société japonaise sous tous ses aspects. C'est sur cette dernière que se situe mon principal reproche :
Je trouve que le thème exploré à chaque épisode est trop souvent martelé à l'excès pour être sûr que le spectateur a compris de quoi ça parle, rendant certains épisodes assez ennuyeux un fois qu'on a compris l'idée. Par exemple :
Dans l'épisode 5 (si mes souvenirs sont corrects) on peut comprendre très vite que le faux gamin à la batte se croit dans un jeu vidéo. Et pourtant cette exposition va durer tout l'épisode sans apporter quoi que ce soit de particulièrement intéressant. Un autre épisode avec ce problème est le 10ème, qui parle des rumeurs qui deviennent toujours plus folles, là encore, ça se comprend en 5 minutes et pourtant ça en occupe 20 sans nouvel élément.
Mon second principal problème est que j'aurai trouvé plus intéressant que Satoshi Kon se décide de faire soit une anthologie, soit une histoire qui se suit. En effet, je trouve très peu naturelle la "pause" qui est faite des épisodes 8 à 10 par rapport à l'histoire principale, qui revient ensuite. C'est assez déstabilisant, ce qui était peut-être l'objectif mais la conséquence est que j'avais juste hâte que ces épisodes se terminent pour connaître la suite de l'histoire et savoir ce qui se passe pour les personnages introduits depuis le début de la série. Après, et c'est là un avis personnel, ces épisodes m'ont fait penser que Paranoia Agent aurait pu être très intéressant, voire même plus intéressant en anthologie d'histoires uniquement liées entre elles par le gamin à la batte.
Bref, j'ai quelques autres problèmes avec cette série, mais ils sont moins importants que les deux précédents, et je tiens quand même à finir sur une note positive : Au fond, malgré ses défauts, Paranoia Agent reste un animé original avec des choses à raconter, un bon niveau d'animation, et une touche Satoshi Kon. C'est un peu comme un gâteau fait avec des ingrédients de qualité et de la bonne volonté mais aussi quelques erreurs de préparation, ok c'est pas parfait mais il y a une tentative que je peut respecter.