Penny Dreadful nous emmène au beau milieu de l'ère industrielle anglaise au XIXe siècle et nous dépeint un univers où magie et sorcellerie auraient existé en secret.
L'univers est très bien retranscrit, les décors et les costumes nous permettent de bien nous immerger et nous ancrer dans cette époque, on pourrait s'y croire. Les effets spéciaux à ce propos, bien que parfois fortement visibles, sont assez réussis en ce qui concerne les paysages ou les villes.
On va donc suivre plusieurs personnages au milieux d'histoire de sorcières, de démons, de loup garous et autre monstre de Frankeinstein. Cet aspect du folklore horrifique populaire très sous exploité à notre époque est une vraie bouffée d'air frais dans cette série.
La force de cette dernière est très clairement son univers et ses personnages, on veut toujours en savoir plus sur le monde qui nous est dépeint...
L'aspect horreur quand à lui et surtout présent pour un peu de gore mais cela est peu effrayant pour ma part, dans les deux cas, cela ne nous immerge que plus dans l'univers et n'est pas gênant.
Ne vous attendez surtout pas à une série d'action, sinon vous passerez à côté de son aspect psychologique et sociétal, dépeignant une vraie critique de la société actuelle en traitant de thèmes comme la discrimination ou l'acceptation d'autrui.
Ces thèmes sont abordés grâce au suivi des personnages qui sont pour la plupart attachants et justement interprétés (petit plus à Eva Green cocorico sisi tavu), et que l'ont va suivre sur 3 saisons que je jugerai assez inégales.
En effet, pour moi la saison 1 reste en dessous des autres car je trouve le rythme assez lent et parce que l'histoire ne m'accrochait peut-être pas assez.
Les 2 autres saisons sont mieux gérées grâce à des ennemis plus charismatique et le développement plus prononcé de personnages intéressants (John Clare et Frankeinstein notamment). La saison 3, de plus, permet un changement de décor, ce qui est fort appréciable au bout de 20 épisodes dans l'hivers londonnien.
Enfin le scénario, s'il ne fait pas de fulgurances, permet de bien développer ses personnages en les rendant attachants, il a beau être parfois prévisible, certaines surprises nous attendent quand même pendant le visionnage !
Penny Dreadful est donc une bonne série, sans être un chef d'oeuvre, qui a moins le mérite de dépeindre un univers peu vu jusque là, ou du moins pas avec ce genre de développements.