Mon titre fait référence au loup de Tex Avery...vous comprendrez vite pourquoi dès les premiers épisodes.
Le roi a été tué et la reine Woo Hee cherche comment préserver le royaume et éviter une guerre de succession, tout en se préservant elle même de tous les « conseillers » qui souhaitent se débarrasser d'elle à tous prix afin de prendre du pouvoir.
Un arrière goût de Game of Thrones comme certains le soulignent ? Peut être. Des conspirations de palais, de la haine et des vengeances, des trahisons à tous les étages (chacun veut devenir calife à la place du calife...ou avoir une place à ses cotés), des personnages hauts en couleur dont certains pas très éloignés de ceux de GOT (un prince psychopathe, une marâtre cheffe de guerre, une prêtresse exaltée, des familles faisant fi de leurs héritiers pour peu que ça leur porte intérêt, une horde de barbares sauvages sales et poilus...). Et aussi une référence «visuelle» avec la scène sans grande finesses entre le 3ème prince et sa femme, qui se rapproche de celle entre Daenerys et son « mari » Khal Drogo (seigneur des Dothrakis)..avec cependant un petit « bonus » dans Queen Woo.
Mais l'éventuelle ressemblance s'arrête là, car GOT a selon moi beaucoup plus de profondeur (sauf les 2 dernières saisons plus décevantes).
Je suis un peu étonné que certains ne soient pas gênés par les scènes de découpe, pendaison, noyade et hémoglobine dans presque tous les épisode, mais s'offusquent de voir des couples « en situation » dans les 3 premiers épisodes de la série (pourtant labellisée +18).
Je ne suis personnellement pas choqué ; car si ce n'est pas usuel dans les dramas traditionnels, on ne nous conte pas pour autant l'histoire de la petite sirène ou le monde des bisounours, mais celle d'une reine à une époque chaotique dans un environnement violent à tous les niveaux. On reste par ailleurs encore très loin de ce qui peut nous être proposé dans les séries occidentales.
Il est néanmoins clair que la plupart des scènes « hot » ne s'imposaient probablement pas pour faire avancer l'intrigue, sauf peut être celle entre le roi et sa belle sœur, pour justifier des actions à venir de celle ci.
Je trouve que Jun Jong-seo (Woo hee) a de la gueule en femme de tête consciente d'avoir été un pion pour sa famille, qui décide alors de se prendre en main pour ne pas être un simple « attribut du roi », et finit par choisir de se sacrifier pour le bien du royaume (au sens figuré du terme).
Lee Soo-hyuk (Bal-gi) n'est pas mal dans un rôle qui convient assez bien à son jeu dans lequel le sourire est souvent en option dans les dramas où il est au casting.
Pour les autres acteurs, rien de transcendant, même avec Ji Chang-wook qui fait pratiquement de la figuration (il meurt très vite...).
De beaux costumes, des combats bien réglés, de belles images et une plastique des acteurs agréable à regarder (Oh Ha-nee et Jeong Yu-mi, ou Ji Chang-wook pour vous mesdames) ; pour le reste, rien d'exceptionnel en terme d'intrigue (assez confuse).
Je garderai à l'esprit une série que je ne trouve pas très bien équilibrée. Un démarrage un peu lent, puis ensuite un rythme peut être trop rapide (un carrosse et des chevaux lancés pleine bourre pendant de très longues minutes, un rendu en accéléré quasi systématique des courses de chevaux, qui n'est pas, selon moi, du meilleur effet), avant un nouveau petit coup de mou ; j'ai seulement gardé mon intérêt tout du long sur le dernier épisode.
Mais surtout, le drama s'arrête au milieu du gué en plein Cliffhanger, et je n'ai, à date, pas trouvé trace d'une saison 2 en tournage (si quelqu'un a une info sur ce point, je suis preneur). Si c'est une nouvelle tendance avec les séries coréennes produites par les plate formes (à l'américaine?), ce n'est pas une bonne nouvelle. Sans cette fin, j'aurai mis 7.