5.6
Rent-a-Girlfriend

Anime (mangas) MBS (2020)

Rent-A-Girlfriend est une série qui repose sur un concept de départ relativement simple, mais qui finit par s’épuiser à force de prolonger artificiellement ses ressorts narratifs. Le problème principal ne vient pas seulement de son intrigue, mais de la manière dont celle-ci est étirée, répétée et maintenue en vie par des malentendus, des non-dits et des faux rebondissements qui finissent par tourner à vide.

Il faut d’ailleurs rappeler qu’à la base, toute la série repose sur un principe déjà très particulier : la location de petite amie, c’est-à-dire un service où des filles sont payées pour jouer le rôle de compagne auprès de garçons. Ce point de départ pourrait servir de base à une comédie romantique satirique ou à une réflexion sur la solitude et les rapports affectifs modernes. Mais dans la série, ce concept devient surtout le prétexte à une intrigue qui s’enlise rapidement dans ses propres artifices.

Kazuya : un protagoniste difficile à supporter

Le personnage de Kazuya cristallise une grande partie des défauts de la série. Sur le fond, il est censé incarner un jeune adulte maladroit, émotionnellement instable et en quête de repères. Mais dans les faits, il devient surtout un personnage pénible, répétitif et peu crédible. Son comportement donne souvent l’impression d’un homme incapable d’évoluer, enfermé dans les mêmes réflexes, les mêmes obsessions et les mêmes monologues intérieurs.

À cela s’ajoute, dans la version française, une voix particulièrement agaçante, qui accentue encore le malaise. Cette voix est criarde, forcée, presque hystérique par moments, ce qui rend le personnage encore plus difficile à apprécier. Au lieu d’apporter de la nuance, le doublage français semble renforcer son côté nerveux et insupportable.

Mais le problème ne se limite pas à sa voix. C’est aussi l’écriture de ses dialogues qui pose question. Kazuya répète sans cesse les mêmes réflexions sur Chizuru, les mêmes hésitations, les mêmes introspections sans véritable progression. Il parle beaucoup, mais ne dit finalement pas grand-chose. Cette impression de vide narratif est l’un des aspects les plus frustrants de la série : on assiste à une accumulation de paroles et de pensées qui n’aboutissent jamais à une vraie évolution dramatique.

Chizuru : un personnage trop "saint"

Le personnage de Chizuru pose lui aussi un vrai problème d’écriture. Elle est constamment mise en valeur, protégée par la mise en scène et présentée sous un jour favorable, au point de devenir presque intouchable. Cette construction peut donner l’impression qu’elle est moins un personnage pleinement humain qu’une figure idéalisée, pensée pour rester séduisante en toutes circonstances.

Ce qui agace, c’est que la série semble toujours lui accorder le beau rôle. Elle conserve souvent l’avantage dans les situations de tension, elle bénéficie des moments les plus valorisants, et ses contradictions sont rarement traitées avec la même dureté que celles des autres personnages. Or, derrière cette image soignée, on perçoit aussi des comportements plus ambigus : une tendance au mensonge, à la dissimulation, à la manipulation émotionnelle, ou du moins à une gestion très contrôlée de la vérité.

Le fait qu’elle continue à entretenir le mensonge autour de sa relation avec Kazuya, y compris dans des circonstances graves, montre bien que son personnage n’est pas aussi irréprochable que la série voudrait parfois le faire croire. Le problème, c’est que cette ambiguïté n’est jamais vraiment assumée comme telle. Elle est souvent enveloppée dans une écriture trop lisse, trop complaisante, qui finit par rendre le personnage artificiellement “propre” et donc frustrant.

Mami Nanami : une antagoniste opaque et obsessionnelle

Mami Nanami est sans doute l’un des personnages les plus problématiques de la série, précisément parce que ses motivations restent floues pendant une grande partie de l’histoire. Elle a été la première petite amie de Kazuya, et leur relation n’a duré qu’un mois, ce qui, à leur âge, devrait normalement relever d’une expérience sentimentale banale, sans conséquence excessive. Pourtant, la série transforme cette rupture en point de fixation durable.

Ce qui dérange chez Mami, c’est d’abord l’incohérence apparente de son comportement. Elle a quitté Kazuya assez rapidement, puis, dès qu’elle comprend qu’il est lié à Chizuru, elle semble se réinvestir dans sa vie avec une intensité presque malsaine. À partir de là, elle passe une grande partie de la série à observer, manipuler, tester, menacer ou faire pression sur les autres personnages. Cette attitude finit par donner une impression d’obsession plus que de véritable stratégie.

Le problème, c’est que la série ne clarifie jamais vraiment son objectif. Est-elle encore attirée par Kazuya ? Cherche-t-elle simplement à détruire sa relation avec Chizuru ? Veut-elle se venger, contrôler, ou simplement semer le chaos ? Cette absence de lisibilité rend le personnage frustrant, car elle agit souvent comme un moteur de conflit sans que ses intentions soient suffisamment développées pour rendre ce conflit vraiment intéressant.

En ce sens, Mami n’est pas seulement une source de tension dramatique : elle devient aussi un symptôme du fonctionnement général de la série, qui préfère entretenir le flou et la manipulation plutôt que de construire des enjeux émotionnels nets. Son rôle finit donc par renforcer l’impression d’un récit qui avance par blocages successifs plutôt que par progression réelle.

Ruka : un personnage intéressant

Ruka est probablement l’un des personnages les plus intéressants de la série sur le plan romantique, mais aussi l’un des plus frustrants dans son écriture. Ce qui intrigue chez elle, c’est précisément que son amour pour Kazuya est montré comme une évidence, sans que la série prenne vraiment le temps d’en expliquer l’origine ou la logique émotionnelle. Elle est amoureuse de lui, elle le montre, elle le dit, elle agit en conséquence — mais pourquoi lui ? Comment cet attachement s’est-il construit ? La série ne le développe presque jamais de manière satisfaisante.

Cette absence d’explication crée un sentiment de manque. On comprend son comportement, mais on ne comprend pas vraiment la racine de ses sentiments. Or, dans une romance, c’est justement ce qui devrait donner de la force au personnage : la construction du désir, la naissance de l’attachement, la progression émotionnelle. Ici, tout cela reste largement hors champ.

Et pourtant, malgré ce flou, Ruka ressort comme le personnage le plus intéressant dès qu’il s’agit de romance. Dans un univers saturé de duplicité, de faux-semblants et de suspense artificiel, elle a au moins le mérite d’exprimer quelque chose de direct. Son amour est lisible, concret, assumé. Même si la série ne l’explique pas assez, elle apporte une forme de clarté émotionnelle qui manque cruellement au reste du récit.

Les personnages secondaires : une mise en scène souvent inappropriée

Je ne parle même pas du reste des personnages secondaires — la grand-mère de Kazuya, ses amis, ses proches, et tous ceux qui gravitent autour de lui. Eux aussi participent à un autre problème de la série : dès qu’il est question de Chizuru, tout le monde semble la placer sur un piédestal, comme si sa présence suffisait à suspendre toute forme de nuance ou de recul critique.

Cette manière de la glorifier en permanence devient agaçante, parce qu’elle donne l’impression que la série impose au spectateur une admiration automatique. Même les personnages censés être plus lucides ou plus proches de Kazuya adoptent souvent cette attitude de validation constante, comme si Chizuru devait forcément être perçue comme exceptionnelle. À force, cela rend l’ensemble artificiel et inapproprié, surtout dans une histoire qui prétend reposer sur des relations humaines complexes.

Une mécanique relationnelle qui tourne en rond

L’un des défauts les plus visibles de la série est sa manière de faire tourner les relations en boucle. Au lieu de construire une progression émotionnelle claire, Rent-A-Girlfriend repose sur une succession de situations où les personnages se rapprochent, se repoussent, se mentent, se contredisent, puis recommencent. Cette mécanique pourrait fonctionner sur une courte durée, mais elle devient rapidement épuisante lorsqu’elle s’étend sur plusieurs saisons.

Le résultat, c’est une impression de faux suspense permanent. La série donne l’illusion que quelque chose va enfin se débloquer, mais recule sans cesse au dernier moment. On a donc beaucoup de tension, beaucoup de paroles, beaucoup de promesses implicites, mais très peu de résolution réelle. À force, cela donne une narration qui semble parler pour ne rien dire.

Conclusion

Au final, Rent-A-Girlfriend souffre d’un problème fondamental de rythme, d’écriture et de cohérence émotionnelle. Son concept de départ aurait pu fonctionner comme une comédie romantique fondée sur le malaise, le mensonge et les malentendus. Mais à force d’étirer ses conflits, de répéter ses dialogues et de maintenir ses personnages dans des postures figées, la série finit par perdre toute force dramatique.

Kazuya devient un protagoniste épuisant, Chizuru un personnage trop idéalisé et trop protégé, Mami une antagoniste opaque dont l’obsession finit par lasser, et les relations entre eux tournent en rond sans véritable avancée. Même les personnages les plus sincères, comme Ruka, sont absorbés dans une mécanique qui privilégie la prolongation artificielle plutôt que l’évolution réelle. C’est précisément ce qui rend la série frustrante : elle donne constamment l’impression qu’elle pourrait enfin avancer, mais choisit presque toujours de rester immobile.

Note : 3/10 pour les 5 saisons

le 13 juil. 2026

D'autres avis sur Rent-a-Girlfriend

notludovic

145 critiques

Paye ton chagrin d'amour (littéralement)

S'intéresser à une série qui vient de finir sa diffusion, c'est une chose périlleuse. La peinture est encore fraîche, et quand on la regarde d'une traire afin de passer une bonne soirée en rigolant...

le 27 sept. 2020

Sokayami

54 critiques

Ce protagoniste... aidez-le svp.

Pour tout commencer, le scenario commence lorsque le personnage s'est fait plaquer par sa petite amie. Certes l'amour est compliqué et brise des cœurs d'une personne par la rupture entre couple, peut...

le 20 janv. 2021

Froppy7

191 critiques

Il faut se faire jeter pour mieux se relever

Un nouvel animé un peu sortit de nulle part de mon côté, je l'ai connue grâce a TikTok (vous avez l'autorisation de me jugez), et j'ai donc commencé a m'y intéresser car il y avait beaucoup de « meme...

le 13 oct. 2020

The Witcher

The Witcher

76 critiques

La quiche leurre les suiveurs !

Je connais l'univers depuis 2007 (ludique) et 2008 (littéraire). La série ne fait que SUIVRE grossièrement les livres d’origine en "remodelant" avec beaucoup de partie pris et d'idéologie...

le 2 janv. 2020

Star Wars - Les Derniers Jedi

Star Wars - Les Derniers Jedi

Les guerres de la galaxie 8 plus affinité et bisous baveux

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, nous avons la "famille" tuyau d'poil et compagnie qui font des blagounettes de terrien à la "tuchevilles". Et toi gourdasse , tu n'es pas de ma te-ci, que...

le 9 janv. 2018

X-Files : Aux frontières du réel

X-Files : Aux frontières du réel

76 critiques

La vérité sera toujours ailleurs.

J'ai, je et j'aimerais toujours cette série . Malgré une légère descente sur la fin des saisons, c'est la série qui traite au mieux plusieurs thème sur les mystères de notre "monde" et de "l'étrange"...

le 24 mars 2016