Je suis un homme simple, prenez un sujet, peu importe lequel, mettez y des filles moe et kawaii et vous avez mon attention. Alors si en plus vous faites un effort pour faire un truc vraiment beau et travaillé où on sent la passion à la fois pour le sujet et pour le produit en lui même, je suis au septième ciel.
Ruri rocks c'est simple comme animé, c'est un animé qui se veut éducatif et qui met en scène des cute girls qui vont partir à la chasse aux cristaux et autres beau bouts de roche. Le spectateur pourra alors profiter au long des épisodes des explications souvent riches données par les différents personnages. On est un peu entre l'animé éducatif et le cgdct.
La première chose qui m'a choqué devant cet animé c'est le soin qui a été donné au projet. On pourrait s'attendre vu le pitch de l'animé à un projet un peu secondaire, surtout que le genre tranche de vie posée est souvent une bonne excuse pour économiser sur l'animation. Mais là pas du tout, l'animé est simplement splendide. Les personnages bougent tout le temps, c'est super dynamique (ce qui pour un animé sur des roches est quand même un exploit à souligner), les couleurs sont splendides. Mais ce qui m'a paru le plus impressionnant c'est les visuels, et en particulier les plans sur les paysages qui sont tout bonnement sublimes. Le staff a vraiment réussi à retranscrire toute la beauté qu'on peut trouver dans la nature, que ce soit la beauté des paysages ou celle des roches que nous héroïnes découvrent. Certains épisodes étaient si beau que j'en ai presque eu une larme à l’œil...
J'ai également beaucoup apprécié l'ambiance et le coté un peu "feel good nature" qu'on retrouve dans cet animé. L'animé arrive à très bien retranscrire le bonheur que c'est de se perdre dans la nature et de chercher ou trouver de la beauté dans des choses à priori aussi simple que des morceaux de cailloux, un barrage, voire juste du sable ou des morceaux de verres. C'est aussi quelque chose que j'ai bien aimé avec cet animé qui est qu'il ne se concentre pas exclusivement sur les cristaux, mais qu'il traite de choses beaucoup plus générales comme les différentes roches, la composition du sable, de la poussière. Le coté éducatif ne fait aussi jamais forcé, et on se surprend à apprendre pas mal de choses et à voir le monde minéral qui nous entoure avec des nouveaux yeux.
Un peu à la manière de notre héroïne finalement, qui a une véritable évolution, passant d'une personne relativement superficielle appréciant uniquement la beauté des roches, à une personne plus curieuse, intéressée voire passionnée par la minéralogie qu'elle découvre. Voir son évolution au fur et à mesure des épisodes est vraiment plaisant, à la fois parce que l'arc du personnage est très subtile, ce qui fait que son évolution parait très naturelle, et aussi parce qu'on peut s'y identifier en tant que spectateur, et nous apprenons en même temps que l'héroïne à rentrer dans le monde de la minéralogie.
Le plaisir de voir qu'elle trouve un nouveau sens à sa vie grâce à la minéralogie, et qu'elle se décide de poursuivre des cours de science de la terre... C'était un vrai beau moment
Je finirais par une dernière qualité que je trouve à cet animé, qui est l'amour et la passion que l'on ressent des différents personnages pour le sujet des minéraux. Tout dans cet animé transmet passion et émerveillement pour des choses a priori aussi simple et stupide... Le dernier épisode par exemple est consacré à l'étude de la poussière pour y trouver des morceaux des météorites. Il y a une volonté de montrer que derrière des choses a priori sans valeur se cachent de la beauté et des choses fondamentalement intéressantes. Pour quelqu'un comme moi qui est profondément curieux de tout, j'ai été très touché par cette volonté de rendre accessible cette sensation d'émerveillement devant un sujet a priori de niche. Cette sensation d'émerveillement est pour moi la plus grande qualité de cet animé, au point que certains épisodes m'ont quasiment mis la larme à l’œil. Peut être que c'est moi qui suis un peu trop sensible à ce genre d'approche, ayant moi même choisi de suivre une voie "passion" dans ma vie, mais voir des personnages avoir autant d'amour pour leur sujet m'a remplit mon cœur.
J'hésitais entre 7 et 8 mais à la rédaction de cette critique je me rend compte que je ne peux pas mettre 7 à cet animé, c'est peut être pas le meilleur animé de la saison, mais j'ai été trop touché par la passion et la sensation d'émerveillement que transmet cet animé.
Bref Ruri rocks est comme son sujet, une gemme magnifique et j'espère que vous aurez la chance de pouvoir tomber dessus dans votre vie.