Ayant lu les trois premiers volumes de Sakamoto Days à la bibliothèque j'étais plutôt impatient de voir son adaptation en dessin animé, même si pas mal de gens semblaient faire la gueule devant le rendu final.
L'oeuvre originale est une n-ième histoire d'espion et de tueurs à gages de façon comique, un genre qui fonctionne bien au sein de la shueisha (Spy X Family, Mission : Yozakura Family, Kill Blue, Marriagetoxin, etc...) avec la particularité que ce manga a commencé en 2020 bien avant le début de cette vague. On y suit les aventures de Sakamoto, un tueur à gage ultime qui cherche à vivre une vie tranquille de vendeur de superette, mais qui va très vite être rattrapé par d'autres tueurs à gages. Et finir par sympathiser par certain, dont Shin, un gosse qui lit dans les pensées et Lu, la fille d'un mafieux chinois qui se retrouvent à bosser pour lui dans la superette. Et évidemment ils se retrouvent à devoir affronter des tueurs tous plus bizarres les uns que les autres.
Le manga est sympa : les scènes d'actions sont bonnes, les personnages marrants, il y a des bons running gags notamment le fait que Sakamoto punisse Shin en imaginant les trucs les plus infâmes. Après, j'accroche pas vraiment au style de dessin qui fait un peu brouillon, et ça m'accroche moins qu'un Spy X Family, mais je comprend le succès du titre.
J'attendais donc l'adaptation animé pour découvrir ce que j'ai pas lu à la bibliothèque. Et on va être honnête, c'est effectivement le minimum syndical : c'est de l'adaptation case par case, avec des scènes d'actions très sage, et pas vraiment de plus values. Le casting vocal est bien.
Après, j'ai lu des critiques très négatives, c'est pas le truc le plus infâme que j'ai pu voir. C'est juste qu'avec un tel matériel entre les doigts, un staff plus motivé aurait pu se permettre des dingueries. Et on peut pas vraiment dire que c'est par manque de temps, vu les 4 ans entre la publication des premiers chapitres et cet animé.
Du reste, j'ai regardé les 11 épisodes de la première partie, ça m'évitera de prendre les tomes qui couvre ce que j'ai déjà regardé en animé à la bibliothèque.