Vu sur Netflix.
Taro Sakamoto était un des meilleurs tueurs à gage du monde avant de prendre sa retraite et devenir gérant d'une supérette afin de se concentrer sur sa vie de famille. Mais son passé revient le hanter lorsque sa propre tête est mise à prix...
C'est une jolie série que propose le studio TMS avec une grande galerie de personnages hauts en couleur et une histoire où l'intrigue principale servant de fil rouge à la série se retrouve parfois imbriquée dans des intrigues secondaires durant le temps d'un épisode seulement.
C'est un anime distrayant mais comportant une part de fillers (des épisodes n'apportant pas grand-chose à l'histoire) et où l'action est rapide et complètement extravagante.
Entre les personnages aux pouvoirs surnaturels et ceux dotés d'armes aux dimensions démesurées, dans la plus pure tradition du shonen manga, la série joue clairement sur leurs pouvoirs exagérés jusqu'à l'absurde, en restant toujours sur le ton de la comédie.
Sakamoto Days est effectivement une série avec laquelle on rit assez souvent, à condition d'embarquer dans les idées complètement délirantes des scénaristes. Ce qui la dessert un peu lorsque le fil de l'histoire principale tente de se prendre un peu au sérieux, parce que tout est tellement poussé à fond dans cette série qu'il est difficile de revenir à un semblant de cohérence.
L'histoire nous rappelle à l'envi que Sakamoto est désormais un ex-assassin, retraité et bedonnant, et qu'il passe ses journées à lire le journal ou à sortir s'amuser avec sa famille. Sauf qu'on nous fait pourtant bien comprendre, dès le premier épisode, qu'il s'agit toujours d'un redoutable tueur d'élite qui n'a même pas besoin de forcer pour venir à bout même des ennemis les plus coriaces.
J'ai trouvé cela un peu dommage, car le personnage principal nous apparaît rapidement comme complètement invincible et que rien ne peut lui arriver, ce qui désamorce toute tension dramatique lorsqu'il s'engage dans un combat. C'est assez paradoxal car ses capacités ne semblent pas correspondre à l'homme qu'il est censé être devenu, et je pense que le récit aurait été plus intéressant si au contraire, ayant perdu ses facultés de la grande époque, il devait faire preuve de créativité pour vaincre ses adversaires.
Mais encore une fois, Sakamoto Days est une série qui est loin, très loin de s'embarrasser d'un quelconque réalisme, ce sera donc à prendre ou à laisser !
Pour ma part, j'ai vu la première saison. Quant à la deuxième qui arrivera bientôt sur Netflix, ce sera un "pourquoi pas si je n'ai rien de plus intéressant à regarder".