La première émotion est la stupéfaction : ce que l’on croyait être un empire artistique et médiatique se révèle être la façade d’un univers sombre, verrouillé, et profondément violent.
Le film nous entraîne derrière les coulisses, là où le pouvoir, l’argent et la célébrité fabriquent un climat d’impunité. La dimension psychologique est centrale : domination, emprise, peur, silence organisé. On ne parle pas seulement d’actes isolés, mais d’un système, pensé pour écraser et faire taire.
La violence, qu’elle soit physique, psychologique ou symbolique, est omniprésente. Elle n’est jamais spectaculaire, mais insidieuse, répétée, banalisée. Et c’est précisément ce qui la rend insupportable.
Le point le plus troublant reste le traitement judiciaire : comment des jurys ont pu ignorer, minimiser ou écarter des témoignages pourtant concordants ? Le documentaire pose une question dérangeante mais essentielle : la justice est-elle réellement aveugle quand le pouvoir entre dans la salle d’audience ?
The Reckoning n’est pas un simple portrait à charge. C’est une mise en accusation d’un système, une invitation à regarder en face ce que l’industrie du divertissement préfère cacher. Un documentaire nécessaire, dérangeant, et impossible à oublier.