J’ai commencé Search pour Jang Dong-yoon. Après son interprétation lumineuse dans The Tale of Nokdu, il change ici de registre en endossant l’uniforme militaire. Un univers qui, en général, ne m’attire pas plus particulièrement. Je me suis donc lancée sans attente, davantage par curiosité pour l’acteur que pour le genre.
L’intrigue se déroule dans la zone démilitarisée, espace suspendu entre guerre et paix, où un meurtre étrange conduit l’armée à former une unité spéciale. Dès le premier épisode, un flashback situé en 1997 installe une question centrale : ici, le danger ne vient pas uniquement de l’extérieur, mais d’un passé enfoui qui refait surface.
Derrière son apparence de thriller militaire, Search explore la DMZ comme un lieu de mémoire et de tension permanente. Cette frontière géographique, devient aussi une frontière psychologique : un territoire où la peur, la suspicion et les traumatismes non résolus continuent de circuler. Le récit flirte avec une dimension fantastique mais qui fonctionne surtout comme une métaphore : ce qui menace les soldats n’est pas seulement un ennemi invisible, mais les conséquences d’une histoire que l’on a voulu taire.
La mise en scène accompagne plutôt bien cette atmosphère. Les paysages sont filmés avec soin, entre nature silencieuse et menace diffuse. Le sentiment d’isolement et d’attente est particulièrement réussi dans la première moitié.
Là où Search me laisse plus réservée, c’est dans son traitement humain. Les relations entre les personnages restent très esquissées. La relation passée entre Yong Dong-jin et Son Ye-rim aurait pu apporter un peu plus de profondeur mais elle n'est pas exploitée. De même, la dynamique entre les soldats manque de chaleur et de densité.
Cette impression de solitude et de froideur, cohérente avec le cadre militaire, est probablement voulue par la mise en scène mais il empêche aussi l’attachement. Du moins, le mien. Les personnages restent fonctionnels, au service de l’intrigue.
À partir de l’épisode 6, le récit perd un peu de sa tension initiale. Si l’intrigue reste suivable, certaines facilités ou incohérences viennent affaiblir l’impact, donnant parfois l’impression que le potentiel n’est pas entièrement exploité.
Au final, Search est une série intéressante dans ses intentions. En utilisant le thriller et une touche de fantastique, elle propose une réflexion sur la peur héritée, la mémoire enfouie et la fragilité d’une paix qui n’est jamais totalement acquise. Mais cette dimension thématique, pourtant riche, n’est pas suffisamment incarnée par les personnages.
Le format court (10 épisodes) renforce ce sentiment d’un projet dense mais inachevé : une bonne idée, une belle atmosphère, mais une émotion qui reste à distance.
Comme la DMZ qu’elle met en scène, Search me laisse une impression de frontière : entre tension et distance, entre promesse et retenue. Elle aborde des thèmes forts, la peur, la mémoire, les traces du passé, mais je n’ai pas toujours senti ces enjeux pleinement incarnés par les personnages. Une proposition solide dans son idée, mais à laquelle il m’a manqué un peu d’âme pour me marquer durablement.