7.1
Solo Leveling

Anime (mangas) Tokyo MX (2024)

Voir la série

Solo Leveling, l’ascension du Webtoon coréen

Solo Leveling est un excellent Shōnen coréen ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR sur Crunchyroll.

L’histoire se déroule dix ans après l’apparition soudaine des premières “portes”, des failles reliant notre monde à d’autres dimensions peuplées de créatures insensibles aux armes conventionnelles. En parallèle, certains humains ont développé des capacités surnaturelles et sont devenus des chasseurs, chargés d’explorer ces portes et d’éliminer les monstres qui s’y trouvent, souvent regroupés en guildes pour survivre. Parmi eux, Sung Jin Woo, classé rang E, est considéré comme le plus faible de tous. Lors d’une expédition dans un donjon réputé sans danger, son groupe découvre un passage secret menant à une zone bien plus profonde. Attirés par la promesse de trésors, ils s’y aventurent… pour tomber sur une horreur qui dépasse tout ce qu’ils pouvaient imaginer. Jin Woo survit miraculeusement et, peu après, se retrouve doté d’une interface invisible aux yeux des autres : un mystérieux “système” qui lui offre enfin la possibilité de devenir plus fort mais chaque pouvoir a un prix.

Avant d'argumenter, une question se pose : qu’est-ce qui distingue réellement Solo Leveling dans un paysage saturé de Shōnen d’action et d’Isekai interchangeables…?

Eh bien, de manière générale, l'animé est excellent car il impose une verticalité émotionnelle rare. Ce n’est pas seulement l’histoire d’un faible qui devient fort : c’est la trajectoire d’un homme qui se reconstruit, pièce après pièce, dans un monde qui le dépasse autant qu’il le façonne. La montée en puissance est tendue, précise, sans gras. Chaque combat devient un chapitre. Chaque victoire ajoute un poids supplémentaire sur les épaules de Jin Woo. Cette sensation de “level up” est rendue presque physique, presque palpable.

Si cette progression fonctionne aussi bien, c’est parce que l’œuvre fusionne trois genres avec une cohérence étonnante. Le Shōnen pur fournit la structure, l’ascension, les paliers, la tension dramatique. Le Slice of Life apporte l’ancrage humain. L’appartement modeste, la mère hospitalisée, la sœur à protéger, les factures, la fatigue du quotidien. C’est ce réalisme émotionnel qui donne un sens concret à chaque amélioration et évite que Jin Woo ne devienne un héros abstrait. Enfin, l’Isekai inversé ouvre la dimension mythologique. Les portails, les donjons, les monstres, ce monde parallèle qui s’invite dans la réalité. Ce n’est pas une évasion vers un ailleurs fantasmé mais une intrusion brutale qui transforme le quotidien en champ de bataille. En emboîtant ces trois genres plutôt qu’en les juxtaposant, Solo Leveling construit une architecture narrative moderne, nerveuse et parfaitement maîtrisée. Une œuvre qui renouvelle le Shōnen en lui donnant une densité émotionnelle et mythologique rarement atteinte.

Le personnage principale Sung Jin Woo symbolise ce nouvelle ère :

Il est souvent réduit à l’étiquette du “héros vide” ou du “protagoniste surcheaté” alors qu’il est précisément l’inverse : un personnage construit sur la fragilité, la responsabilité et une solitude écrasante. Avant d’être un chasseur, il est un jeune homme qui vit dans un appartement modeste, cumule les petits boulots, veille sur une mère hospitalisée et une sœur encore scolarisée. Sa personnalité se forge dans cette précarité silencieuse : il parle peu, non par froideur mais parce qu’il a appris à économiser son énergie, à ne pas déranger, à encaisser. Psychologiquement, il n’est pas distant : il est épuisé, hyper-responsabilisé, façonné par des années de survie discrète où il devait constamment s’effacer pour ne pas devenir un poids.

Son rapport au danger, à la douleur et à la mort n’a rien d’héroïque : il est résigné, comme quelqu’un qui a compris très tôt que personne ne viendrait le sauver. Lorsqu’il obtient enfin la possibilité de devenir plus fort, il ne réagit pas avec euphorie ; il avance avec une prudence presque maladive, comme un homme qui n’a jamais eu le droit à l’erreur. Sa transformation n’efface pas ses blessures, elle les amplifie : plus il devient puissant, plus il s’isole, non par arrogance mais parce qu’il comprend que cette force le sépare irrémédiablement des autres. Cette solitude, d’abord subie, devient ensuite une conséquence directe de sa puissance croissante, une barrière invisible qui le coupe des chasseurs, puis de l’humanité elle-même.

Son évolution émotionnelle suit cette trajectoire : il commence fragile, anxieux, presque effacé, puis se transforme en une figure déterminée, méthodique, dont la froideur apparente n’est qu’un mécanisme de survie dans un monde qui ne lui a jamais laissé le temps d’être vulnérable. Son rapport à la violence, lui, n’a rien de gratuit : Jin Woo ne combat pas pour la gloire ou le plaisir mais parce que chaque affrontement est une obligation, un passage nécessaire pour protéger sa famille, puis pour contenir une menace qui dépasse l’individu. Là où Denji (Chainsaw Man) utilise la violence comme exutoire, où Kiyotaka Ayanokoji (Classroom of the Elite) la manipule comme un outil froid, où Livaï (L'Attaque des Titans) la porte comme un fardeau, ou où Gojo Satoru (Jujutsu Kaisen) la traite avec une désinvolture presque divine, Jin Woo occupe un entre-deux unique : il ne fuit pas la violence mais il ne s’y abandonne jamais. Il la considère comme un prix à payer, un devoir, une responsabilité qui l’isole davantage à chaque victoire.

C’est cette combinaison solitude imposée, évolution émotionnelle silencieuse, rapport mesuré à la violence et positionnement psychologique entre plusieurs archétypes contemporains qui fait de Sung Jin Woo un personnage bien plus complexe que ce que ses détracteurs imaginent. Il n’est ni un héros vide, ni un surhomme sans âme : il est un homme qui avance parce qu’il n’a jamais eu le luxe de s’arrêter.

Les personnages secondaires de Solo Leveling jouent un rôle essentiel dans la construction de Sung Jin Woo, non pas comme simples satellites mais comme des miroirs qui révèlent des facettes de lui que son silence ne laisse pas toujours transparaître. Sa sœur, Sung Jin Ah, incarne le cœur de sa responsabilité : elle représente ce qu’il cherche à protéger, ce qui l’ancre dans l’humain, ce qui l’empêche de basculer totalement dans la froideur que sa puissance pourrait engendrer. À travers elle, on comprend que Jin Woo ne se bat pas pour lui-même mais pour préserver un fragment de normalité dans un monde qui l’en prive. À l’opposé, Cha Hae In devient progressivement la seule personne capable de percevoir l’homme derrière le chasseur, non pas parce qu’elle est impressionnée par sa force mais parce qu’elle ressent instinctivement la solitude et la retenue qui l’habitent. Elle n’est pas un love interest plaqué : elle est une présence qui reconnaît sa douleur, son isolement, sa fatigue intérieure, et qui lui offre un espace où il n’a plus besoin de jouer le rôle du héros invincible.

Autour d’eux gravitent d’autres figures qui, chacune à leur manière, façonnent la trajectoire de Jin Woo. Certains chasseurs plus âgés ou plus expérimentés incarnent la méfiance, la jalousie ou la peur que suscite sa montée en puissance, révélant à quel point la force peut isoler plutôt que rapprocher. D’autres, plus loyaux ou plus naïfs, deviennent des repères de confiance, des alliés qui rappellent à Jin Woo qu’il n’est pas condamné à avancer seul. Certains antagonistes humains, mus par l’orgueil ou la cruauté, servent de contraste direct : ils montrent ce que Jin Woo aurait pu devenir s’il avait choisi la facilité, la domination ou la vengeance. Et puis il y a ces chasseurs intermédiaires, ni amis ni ennemis, qui observent son ascension avec un mélange de fascination et d’incompréhension, soulignant à quel point Jin Woo évolue dans un espace psychologique que personne ne peut vraiment partager.

En réalité, tous ces personnages qu’ils soient mentors, rivaux, victimes, soutiens ou obstacles, participent à révéler la complexité de Jin Woo. Ils montrent que sa force n’est jamais un absolu mais une tension permanente entre ce qu’il doit faire et ce qu’il voudrait préserver. Ils éclairent sa solitude, renforcent sa détermination, questionnent sa moralité et l’empêchent de glisser vers la déshumanisation. Sans eux, Jin Woo serait un héros monolithique ; grâce à eux, il devient un homme qui avance dans un monde où chaque relation, chaque regard, chaque confrontation redéfinit la frontière fragile entre le monstre qu’il pourrait devenir et l’humain qu’il s’efforce de rester.

L’animation et le chara-design, que ce soit les ombres, les effets de particules, les transitions de lumière : tout respire la maîtrise. Jin Woo n’est pas seulement redessiné, il est sculpté à mesure qu’il évolue. Les combats sont lisibles, nerveux, avec une vraie intention chorégraphique. Le bestiaire est massif, inquiétant, presque organique. Et les couleurs, souvent froides, métalliques, renforcent cette atmosphère de donjon où chaque pas peut être le dernier. Pas étonnant venant de A-1 Pictures.

L’opening et l’ending de Solo Leveling prolongent parfaitement l’identité nerveuse et ascendante de la série, tandis que l’OAV offre une respiration supplémentaire qui enrichit l’univers sans en briser le rythme. La collaboration de l’opening avec TXT, l’un des groupes phares de la K-Pop, apporte en plus une énergie moderne et internationale : leur performance mêle intensité vocale, tension dramatique et esthétique sombre, renforçant l’ADN de la série et lui donnant une portée culturelle bien plus large qu’un simple animé d’action, tandis que l’OAV agit comme une respiration supplémentaire qui enrichit l’univers sans casser le rythme principal. Bref, c'est un animé qui est réussit avec son ADN malgré le bashing avant d’entamer la deuxième saison !

________________________________________________________________________________________________

Mais avant d’en arriver là, il faut comprendre que Solo Leveling ne se contente pas d’exister dans le paysage : il révèle quelque chose de beaucoup plus profond, une tension latente qui traverse tout le Shōnen moderne. Solo Leveling fait autant débat parce qu’il arrive à un moment où le Shōnen traverse une véritable crise identitaire, une zone de turbulence où les anciens repères ne fonctionnent plus et où les nouveaux codes ne sont pas encore totalement acceptés. Ce n’est pas Solo Leveling qui divise : c’est le genre lui-même, pris entre son héritage colossal et sa mutation inévitable. D’un côté, on retrouve une nostalgie profondément enracinée, presque impossible à déraciner, qui continue de sacraliser l’âge d’or des Naruto, One Piece, Bleach, Dragon Ball, Hunter x Hunter ou encore Saint Seiya. Ces œuvres ne sont pas seulement des séries : ce sont des rites de passage, des mythologies personnelles, des compagnons d’enfance. On ne les juge pas avec objectivité, on les protège, on les défend, on les érige en absolus. Tout ce qui s’en éloigne est perçu comme une trahison ou une régression.

De l’autre côté, il y a un héritage trop lourd à porter pour la nouvelle génération. Comment rivaliser avec des œuvres qui ont eu vingt ans pour s’installer, se développer, devenir des civilisations narratives à part entière ? Comment exister face à des univers qui ont façonné l’imaginaire collectif mondial ? Solo Leveling comme Jujutsu Kaisen, Chainsaw Man, Mashle ou Kaiju N°8, propose un Shōnen plus court, plus nerveux, plus hybride mais cette modernité heurte ceux qui attendent encore des sagas fleuves, des arcs interminables, des cast gigantesques et des power-ups étalés sur des décennies. Le public est divisé entre ceux qui veulent du renouveau et ceux qui veulent du “comme avant”, et Solo Leveling se retrouve au centre de cette tension.

À cela s’ajoute une lassitude diffuse, une impression que le Shōnen “classique” tourne en rond, recycle ses codes, peine à surprendre. Certains parlent de “déclin”, d’autres de “fatigue”, d’autres encore d’une perte d’identité mais ce sentiment est trompeur : ce n’est pas le genre qui décline, c’est un cycle qui se termine. L’âge d’or des grandes sagas longues touche à sa fin, non pas par manque de qualité mais parce que le public, les formats et les modes de consommation ont changé. Le Webtoon, le binge-watching, les saisons courtes, les récits plus denses et plus adultes ont redéfini les attentes.

Solo Leveling cristallise toutes ces tensions parce qu’il incarne précisément cette transition. Il n’est ni un héritier, ni un remplaçant, ni un successeur des géants du passé. Il est le symbole d’un Shōnen 2.0, plus rapide, plus vertical, plus introspectif, plus globalisé, qui n’a plus besoin de durer vingt ans pour marquer son époque. Ce n’est pas la fin du Shōnen tel qu’on le connaît : c’est la fin d’une forme, d’un rythme, d’une époque. Le genre ne meurt pas, il change de peau et Solo Leveling est l’une des œuvres qui rendent cette métamorphose visible, parfois dérangeante, souvent fascinante. Voilà, c’est tout pour ma critique complète de Solo Leveling.

le 5 avr. 2026

D'autres avis sur Solo Leveling

Anemonequai

2 critiques

Il est fort. Ok. Et après ?

Solo Leveling… un anime que tout le monde attendait, annoncé comme le gros phénomène de l’année. Avec une hype énorme avant même sa sortie, difficile de ne pas avoir d’attentes : je m’attendais à un...

le 5 juil. 2025

Supmad

298 critiques

New Game+ Revanchard

Premier événement animé de l'année 2024, Solo Leveling est donc une découverte qui ne m'a pas déçu dans la qualité du spectacle proposé, absolument dantesque et mémorable. Après, malgré un univers...

le 14 juin 2024

Metarium

20 critiques

il a fait un malheur est se n'est pas pour rien

reprendre les code de l'isekai sans le ecchi a outrance les batailles toutes + époustouflante les une que les autres la découverte qui n'en fini plus et bordel le boss final , on a la une...

le 14 juil. 2024

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko Saison 2, entre fiction et réalité, l’art de cacher ses blessures

Oshi no Ko Saison 2 est la deuxième saison de Oshi no Ko. J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire. L’histoire est qu'Aqua et Ruby poursuivent leur...

le 3 août 2025

Les Carnets de l'apothicaire

Les Carnets de l'apothicaire

433 critiques

Les Carnets de l'apothicaire, un voyage au cœur des intrigues impériales

Les Carnets de l'apothicaire (également appelé Kusuriya no Hitorigoto) est un excellent Slice of Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR sur Crunchyroll, en suivant chaque épisode en...

le 3 nov. 2024

Mashle: Magic and Muscles

Mashle: Magic and Muscles

433 critiques

Mashle, la force d’un héros sans magie

Mashle: Magic and Muscles est un excellent Shōnen/School Life ! J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire mais je n'ai lu que les trois premiers tomes du...

le 12 mai 2024