Cette série de 6 épisodes de 30 minutes chacun nous raconte l’histoire de Marie Tessier (Léa Drucker), médecin populaire pour son action auprès de nombreuses ONG humanitaires, en particulier Docteurs du Monde, et très impliquée sur le terrain. Voilà que le président de la République (formidable Laurent Stocker) l’appelle et lui propose le poste de ministre des Affaires Étrangères. Marie accepte, persuadée de pouvoir être utile. Mais dès son entrée en fonction, elle est confrontée à une prise d’otages par des terroristes de cinq hommes européens dont deux Français dans un pays du Sahel. Elle va être mise brutalement dans le bain et va tout faire pour dénouer cette situation rocambolesque et la ministre accumulant les bévues. Cette série est franchement drôle, entre les pressions légitimes des familles inquiètes des otages, celles des médias, du président de la République, les intérêts divergents entre pays de l’Union Européenne, la ministre même pleine de bonne volonté a de quoi perdre la tête. On découvre une Léa Drucker avec un potentiel comique voire burlesque qu’on lui connaissait peu. Sa conférence face aux familles durant laquelle elle a reçu l’ordre de ne rien divulguer du tout est un grand moment.
Quant à Laurent Stocker, bien que personnage secondaire, sa prestation est épatante avec des répliques tordantes. Après avoir discuté du montant de la rançon à payer aux terroristes, qui officiellement bien entendu n’existe pas, ce dernier lance à ses interlocuteurs : « Qu’on ne sache même pas entre nous qu’on sait ! ». La réunion entre les différents ministres européens pour discuter de la situation se déroule…dans un placard à balais car c’est le seul endroit libre !!! Les terroristes, eux, avant de relâcher leurs otages, leur demandent de remplir...un questionnaire de satisfaction sur leurs conditions d'incarcération en particulier la literie 🤣. On passe un très bon moment et on suit Marie dans son périple…jusqu’au Sahel où elle s’est décidée se rendre pour sauver elle-même les otages ! C’est bien vu, mordant et sans doute tout près de la réalité.