J'exagère peut-être un peu sur le terme gore.
Mise à jour de la critique de février 2022 qui parlait brièvement de la saison 1. Puisque deux nouvelles saisons sont arrivées entre temps, c'est reparti pour un tour !
Alors le concept de Squid Game fait penser à une télé-réalité un peu trash. 456 joueurs avec de fortes dettes peuvent remporter jusqu'à 45,6 milliards de won (28 millions d'euros) s'ils réussissent une série de jeux enfantins. Enfantins ? Oui, mais revisités. Un deux trois soleil par exemple. Si vous perdez... vous êtes fusillé !
Comme le jeu impose la participation de 456 protagonistes, certains sont valorisés et nommés autrement que par leur numéro. Et c'est un peu là le problème. Moi qui ai du mal à mettre un nom, une histoire et une personnalité à chacun ; c'est parfois embêtant. Se-mi, c'est qui déjà ? Que fait-elle ? Pourquoi participe-t-elle au jeu de la mort ?
Saison 1 terminée en 2022.
Saison 2 terminée à l'été 2025. Rien de mirifique par rapport à la saison précédente, une impression de tourner en boucle.
Saison 3 terminée peu après. Certes, il y a beaucoup de rebondissements et de moments tristes ; mais ils demeurent prévisibles donc c'est un peu raté.
Et puis le saviez-vous ? Le tir à la corde dans Squid Game a inspiré l'épreuve du même nom dans Fort Boyard. Heureusement que dans le jeu les candidats ne meurent pas s'ils venaient à perdre !