L’anomalie 456
Critique des trois saisons :Depuis Cube, Battle Royale et la vague de torture porn des années 2000, les intrigues de jeux/pièges meurtriers mettant à l’épreuve l’humanité de ses personnages se sont...
le 30 juin 2025
Toujours partante pour l’idée de base et au moins apportent-ils une conclusion. Après j’avoue que j’ai enchaîné les épisodes moins par intérêt que pour en finir. J’avais abandonné l’idée d’être totalement satisfaite par un apport d’éléments satisfaisant sur toute cette machination.
Par contre ça s’est aggravé niveau perte de cohérence à mes yeux. Tout du long j’étais là à voir le moindre truc comme débile et criant de « ÇA N'A AUCUN INTÉRÊT MAIS ÇA AIDE LES SCÉNARISTES À AVANCER ». De temps en temps oui, là trop pour moi, j’avais aucune ingénuité devant.
En clair :
D’un coup d’un seul t’as une épreuve où certains participants doivent directement tuer avec une arme blanche d’autres. Pourquoi ça deviendrait aussi direct en terme de violence ? Ca casse le côté « collatéral » de la mort qui était assurée par des agents. Du coup je n’y voyais que le fait qu’ils avaient arrêté brutalement l’incursion inutile du game master par une scène ridicule de mitraillette à tout-va. Du coup fallait que tout le monde meurt. Du coup le héros est traumatisé et n’aura pas la force de continuer. Du coup il aurait pas essayé de se cacher. Du coup il est parmi les tueurs potentiels. Du coup pour qu’il participe et tue fallait lui trouver une motivation « honorable » en lui inspirant un sentiment de vengeance ridicule. Et c’était tellement pas suffisant qu’il a fallu forcer l’objet de sa haine à attenter à sa vie aussi pour le motiver définitivement à le zigouiller. Et après ? Bah ça tombe bien y a un bébé qu’est né qui prendra le relais de la motivation à vivre (ressort théoriquement gros mais qui passe car c’était l’évolution d’un autre personnage qui laissait plein de possibilités).
Aussi je ne m’étalerai pas sur le fait que toute cette épreuve a rendu moins crédible le fait que pour l’épreuve finale ils rechignent tous à tuer quelqu’un en le poussant avec une barre de strip-tease alors qu'apparemment poignarder ça passait crème.
Trop peu réaliste qu’il y ait encore autant d’appât du gain à ce stade étant donné le pallier qui a été franchi. Je n’y croyais juste plus (là où les fois précédentes j’étais prête à admettre) et je pense pas vivre dans un monde Bisounours à le penser. C’est sous-estimer l’impact mental que ça a sur un être humain d’avoir la responsabilité pleine et entière d’enfoncer un couteau dans un autre être humain, de devoir le faire à plusieurs reprises dans plusieurs endroits pour s’assurer de pas faire ça pour rien et que « ça marche ». De voir des yeux se vider de vie, de sentir que ça ne se débat plus. D’avoir la pression qui redescend et reprendre contact avec le poids de ton acte. Pas crédible, on ne devient pas si facilement psychopathe.
J’ai déjà parlé de la barre de pole dance mais c’était pas le pire. Le fait qu’il y ait un bouton pour enclencher l’épreuve couplé à la règle sortie de nulle part qu’il faut que le sacrifié ne soit pas mort avant l’enclenchement du jeu ne peut qu’interloquer. En vrai, pourquoi ? Aucun réel intérêt dans la difficulté supposée de l’épreuve du coup tu comprends instantanément la douille qui te révèle le scénario crève-cœur : ils vont se faire niquer parce que ce qui leur permettrait de gagner va être ruiné par la mort de quelqu'un AVANT d’avoir appuyé sur le bouton… éclaté, il aurait fallut qu’il y ait une autre justification qui ne fasse pas voir venir ça gros comme une maison.
Juste incompréhensible son balancement entre gars certes vénal mais lambda. Du coup j’ai l’impression que ce degré d’invraisemblance était la seule pirouette grossière trouvée pour dire que c’était un taré complet et donner l’issue finale au jeu.
L’impression que tout du long c’était des trucs à la con comme ça. Du coup à AUCUN moment je n’ai cru au fait qu’il puisse y avoir plusieurs gagnants. Je trouve qu’ils nous ont pas fait assez entrevoir cette possibilité. Il n’y avait pas de tension ni à les voir voter (même si ça pouvait être divertissant de voir comment ça allait être amené) et ni à les voir tous mourir parce que je n’ai jamais cru qu’il y aurait autre chose qu’un seul gagnant.
Je crois qu’en saison 1 ça me faisait déjà cet effet. Déjà on dirait qu’ils sont doublés, je suis pas experte mais il y a un truc bizarre au niveau du son quand ce sont eux qui parlent. Puis le côté too much je n’arrivais pas à y souscrire. Et c’est pas pour être méchante mais ils m’ont fait l’impression d’être des acteurs de seconde zone comme s’ils avaient galéré à trouver des caucasiens (hors chinoise évidemment) en Corée qui parlent anglais et font de l'acting et auraient du coup pris des gens dont ce n’est pas le métier.
Là encore j’ai l’impression que comme on connaissait son visage ils ont voulu le faire vivre mais avaient aucune idée de quoi en foutre. Quel était son but ? Qu’est-ce que ça devait apporter/changer ? Quelle importance qu’il ait sympathisé avec le héros ? La carte de crédit goldée donnée à sa fille ? Ma carte de crédit aussi elle est goldée, c’est juste le signe que je me fais mener par le bout du nez par mon conseiller bancaire. Pas + de signification de grand geste ou autre là-dedans.
Du coup voilà, tout était empreint de cynisme dans mon visionnage, je ne voyais que les ficelles grossières UNIQUEMENT destinée à justifier des incohérences dans les décisions de personnage.
Et à côté de ça quelques regrets :
Un peu déçue de ne pas avoir eu d’amples explications sur pourquoi les jeux, d’où c’est parti réellement. Que sont devenus les autres gagnants ? Et même, qu’est-ce que fait le game master pendant les 349 autres jours de l’année ? (en partant d’une année de 365j et que les épreuves durent 6 jours mais osef). J’y pense parce qu’il y aurait pu y avoir un lien avec une expansion du concept aux States aussi. Garder le truc random et omnipotent par le pouvoir du Père, du Fils et du Saint Argent peut être un parti pris sympathique. Juste dommage qu’on ait vu une agente des jeux avec son background, dans ce cas j’aurais préféré qu’ils ne continuent tous qu’à être des PNJ.
Car d’ailleurs cette agente aux motivations qui deviennent personnelles était sympa dans l’idée mais un goût d’inachevé, de pas assez. J’aurais aimé qu’elle se croise avec le destin de la saison ou des personnages ou au moins l’épreuve finale directement.
Même chose pour le game master et son entrée en jeu.
Même chose pour le policier dont j’attendais une vraie confrontation avec son frère. L’acteur est pas mal et ça fait deux saisons qu’il galère pour arriver au même stade que lors de la première : il cherche l’île, trouve l’île, croise son frère, repart (volontairement ou non). Super.
Tout ça pour ça ? Avec la participation du game master y avait de quoi faire. Avec sa volonté de bouger les choses y avait de quoi faire. Avec sa tentative de sortir du jeu y avait de quoi faire. Mais tout n’a été qu’une succession de cul-de-sacs scénaristiques. Je vois pas ce que sa qualité de précédent gagnant a réellement apporté et au final ce qu'il espérait. On dirait qu’ils voulaient mais ne savaient pas comment faire et sont restés sur quelque chose de basique : il participe. SUPER, BON PLAN, CA VALAIT LE COUP DE PLUS JAMAIS REVOIR SA FILLE, PERE INDIGNE. Moi je t’aurais jeté le bébé comme il faut.
Et dans une moindre mesure. J’aurais aimé qu’il y ait une incidence des votes sur au moins un jeu. J’en ai eu envie parce qu’ils ont carrément décidé de les marquer avec leurs scratchs. J’espérais (je ne sais pas sous quelle forme) que ça ajoute une contrainte en mode karma à ceux qui ont voulu continuer et donc qui étaient toujours prêts à risquer la vie de tous. Pour leur donner une leçon sur leur appât du gain extrême et leur rappeler combien leur propre mort est palpable. Pour moi tout le Squid Game c’est aussi censé être une leçon pour ces gens donc je pensais vraiment qu’il y aurait +.
Soulagée que ça se termine pour cette branche de l’organisation.
Pour ce qui est du caméo de Cate Blanchett… Pourquoi pas ? En vrai je suis pas rétive à l’idée d’une version américaine même si le regard de connivence entre elle et le game master faisait pitié « un asiatique dans un van noir ? J’ai lu dans ses yeux avec sous-titres, il doit faire partie de l’organisation, salut collègue ! »
Malgré toute ma bile il y a eu le divertissement lié aux épreuves et des personnages secondaires parfois attachants (notamment la vieille et la trans).
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Sociabilisation
le 8 juil. 2025
le 30 juin 2025
Troisième partie très réussie, le rythme est haletant ne laissant pas de place à l'ennui. L'ensemble est plus sombre et plus profond, la cruauté du jeu et des VIP qui s'en délectent est sans limite...
le 28 juin 2025
Une série marquante par son thème et ses personnages. Le héros est charismatique et les seconds rôles parfois attachants, parfois détestables. J'aurais aimé un dénouement différent
le 10 juil. 2025
Il m'a paru plus facile d'entrer dans la saison 1 bien rythmée par les chansons choisies. Plus dynamique même si visuellement pauvre. En revanche j'ai eu du mal à réellement prendre mesure du danger...
le 6 sept. 2020
Dans l'ensemble j'ai apprécié car j'adore les séries historiques. Donc entrons dans le vif du sujet : Anne Boleyn est noire (et une partie du cast jouant des nobles anglais également). Je dois avouer...
le 5 déc. 2021
Parfois je me trouve trop respectueuse. Je ne sais pas pourquoi j'insiste alors que je trouve cette saga bâclée. Les mots sont vite posés sans suivre une logique de temps et maturation. "académie de...
le 2 janv. 2018