7.5

Série Netflix (2016)

Voir la série

De l'âge d'or au naufrage, la fin d'un mythe sans courage.

• J'attribue finalement un 6/10. Cette note reflète l'excellence de ses débuts, que j'ai adorés, et la difficulté qu'elle a eue à maintenir cette qualité au fil des années. C'est une série culte, mais qui n'est pas exempte de défauts.

Les Saisons Fondatrices : Mon Coup de Cœur Rétro (8/10)

• ​Pour moi, les Saisons 1 et 2 représentent l'âge d'or de la série, d'où mon 8/10 pour les deux. La Saison 1 était une révélation : un mélange parfait de nostalgie, d'horreur et d'amitié. Le mystère était serré, l'ambiance des années 80 était impeccable, et je suis tombé sous le charme de cette bande de gamins et de leurs aventures à Hawkins.
  • ​La Saison 2 a réussi à ne pas trahir cet héritage. J'ai aimé la voir approfondir les enjeux, notamment autour de Will, et introduire des personnages réussis comme Max. C'était l'équilibre idéal entre le développement du "lore" du Monde à l'Envers et l'émotion des relations entre les personnages.

Le Déclin : Quand l'Ambition a Nuancé le Plaisir (6/10)

• ​C'est à partir de la Saison 3 que mon enthousiasme a fléchi, d'où un 6/10. J'ai trouvé que la série prenait un virage trop blockbuster et coloré, sacrifiant l'atmosphère et l'horreur pure pour un spectacle plus estival et léger. Elle est devenue plus amusante, oui, mais moins captivante.
  • ​La Saison 4 a poursuivi dans cette voie, avec des défauts encore plus prononcés qui justifient mon 6/10. Bien que l'introduction de Vecna ait été visuellement et thématiquement réussie, j'ai trouvé la série beaucoup trop longue et éparpillée. Les intrigues étaient divisées et étirées (Russie, Californie, Hawkins), et même si certains moments étaient brillants, le rythme général était alourdi. J'ai eu l'impression que la série se répétait dans ses schémas narratifs.

Mon Bilan et l'Attente Finale

• ​Stranger Things est une série qui a magnifiquement démarré, mais qui a eu du mal à maintenir son niveau d'excellence en s'étendant. Je la recommande pour son cœur, ses personnages incroyablement attachants et son sens du spectacle.

Saison 5 (Volume 1)

• ​Je ressors de ce premier volume avec un sentiment très partagé, car il y a d'un côté des moments de télévision absolument brillants, et de l'autre, beaucoup de frustration due aux longueurs.
  • Ce qui m'a absolument conquis (Les points forts)

L'Épisode 4 : Un Chef-d'Œuvre !

• Cet épisode est pour moi le sommet de ce volume et de la série elle-même. Le rythme, les enjeux, la tension... tout est parfait dans cet épisode. C'est un moment qui justifie à lui seul le visionnage.

Les Finales d'Épisodes sont Incroyables !

• C'est un motif récurrent : les 25 dernières minutes de chaque épisode sont très, très bien ! L'action décolle, les menaces deviennent palpables, et on est enfin récompensé de notre patience. C'est là que la série brille.

Vecna est Toujours Impeccable :

• L'antagoniste est charismatique et badass comme il faut. Son look est très réussi, et il est le seul à être vraiment flippant et menaçant du début à la fin.

Ce qui m'a déçu et frustré (Les points faibles)

Le Début d'Épisode est Souvent Pénible :

• Malheureusement, l'envers de la médaille, c'est que les premières parties de chaque épisode sont beaucoup trop lentes. La durée des épisodes n'est absolument pas justifiée, car elle est remplie de scènes qui traînent en longueur (beaucoup de remplissage).

Le Sentiment de Répétition est Épuisant :

• J'ai une impression de déjà-vu. La série est trop nostalgique d'elle-même et rejoue les mêmes schémas. C'est super répétitif et ça manque cruellement d'idées neuves.

L'Émotion est Forcée :

• J'ai du mal à me connecter aux enjeux dramatiques. Le scénario pousse trop sur le pathos, mais honnêtement, je ne ressens rien de profond.

​La Technique Visuelle Laisse à Désirer :

• L'éclairage et la photographie ne sont pas terribles, et certains effets spéciaux sont ratés. J'ai trouvé que le Démogorgon, par exemple, avait l'air "flottant" et manquait de poids.

Saison 5, volume 2, plus le final

Détail de la fin de parcours : Un contraste violent.

• ​Épisode 5 (6/10) : On retombe lourdement dans le remplissage. Le rythme ralentit brusquement et l'intrigue fait du surplace.
  • Épisode 6 (7/10) : Un petit sursaut d'intérêt. Quelques révélations redonnent un peu d'espoir pour le final.
  • Épisode 7 (5/10) : La lassitude s'installe. Le sentiment de déjà-vu est insupportable, les mécaniques tournent en boucle.
  • Épisode Final (4/10) : Un véritable naufrage. Pour une conclusion de cette envergure, c'est beaucoup trop timide.

​En Conclusion

• ​Ce premier volume de Stranger Things est un véritable yoyo émotionnel. Il nous offre des moments de génie absolu, mais il faut traverser une mer de lenteur et de répétitions pour y arriver.

Le deuxième volume et le final ratés et sans aucun courage.

• ​C’est ma plus grosse déception : la série a complètement raté sa sortie. Pour un final censé être apocalyptique, le bilan est ridicule : une seule personne décède, et sincèrement, on s'en moque un peu.
  • ​J’aurais voulu un massacre, la mort de plusieurs personnages cultes pour donner du poids et de la crédibilité à l'histoire. Au lieu de ça, les scénaristes ont manqué de courage. La vraie bataille attendue avec Henri manque de punch et de conséquences réelles. On finit avec une impression de "Disney" où tout le monde s'en sort, ce qui désamorce totalement la menace de Vecna. Stranger Things finit sur une note amère de répétition et de pathos forcé.
  • Suite à cette cinquième saison, la note globale de la série est réévaluée à 6/10 au lieu de 7.

le 1 janv. 2026

Critique lue 1.5K fois

Critique lue 1.5K fois

D'autres avis sur Stranger Things

Prodigy

283 critiques

I've seen better things

Et pourtant, elle avait tout pour me plaire, cette série, avec sa gueule d'hommage ambulant au cinéma des années 80, de la typo du titre (typique) à l'ambiance groupe de gamins post...

le 18 juil. 2016

ThomasLesourd

4 critiques

Un élève peu doué

Warning, spoil spoil spoil, jusqu’au dernier épisode. à ne lire que si vous n’avez pas vu la série, ou si vous n’en avez rien à foutre (mais alors, pourquoi lire ça ) J’ai un problème avec Stranger...

le 26 juil. 2016

Plume231

2361 critiques

"E.T." rencontre "The Thing" !!!

Saison 1 (8/10) : Il était une fois une époque que seuls ceux qui sont nés au plus tard au milieu des années 80 ont pu connaitre. Une époque où le cinéma était dominé incontestablement par Julia...

le 17 juil. 2016

A House of Dynamite

A House of Dynamite

1114 critiques

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

1114 critiques

De l'âge d'or au naufrage, la fin d'un mythe sans courage.

J'attribue finalement un 6/10. Cette note reflète l'excellence de ses débuts, que j'ai adorés, et la difficulté qu'elle a eue à maintenir cette qualité au fil des années. C'est une série culte, mais...

le 1 janv. 2026

Hurlevent

Hurlevent

1114 critiques

Une lande de papier glacé où la peur s'est éteinte !

​Il y a des œuvres dont la rugosité constitue l'ADN même. En s’attaquant au chef-d’œuvre d'Emily Brontë, Emerald Fennell promettait une relecture audacieuse. Pourtant, le constat est sans appel :...

le 13 févr. 2026