Plonger dans l'intégralité de cette aventure, de la toute première saison jusqu'à la conclusion épique de War of Underworld, a été une expérience profondément marquante. Moi qui passe un temps considérable à maintenir mes alliés en vie et à explorer minutieusement les zones de mes propres mondes en ligne, l'immersion au sein de cette oeuvre a été immédiate. J'ai ressenti un amour sincère pour ce sentiment de découverte perpétuelle. La série réussit brillamment à étendre son univers tentaculaire, me faisant voyager à travers de multiples environnements grandioses où chaque nouvelle saison parvient à imposer son propre charme et une atmosphère totalement singulière.
Ce qui retient particulièrement mon attention au fil des épisodes, c'est l'évolution palpable de toute cette galerie de protagonistes. Je me suis pris d'affection pour eux, observant avec une grande fascination leur maturité grandir face aux défis virtuels et aux enjeux réels. Le récit gagne indéniablement en profondeur et en complexité avec le temps. Cette montée en puissance scénaristique trouve son apogée absolu avec l'arc Alicization. Pour moi, c'est incontestablement le sommet absolu de toute la franchise. La dimension psychologique y est brillante, et la fluidité de l'animation sublimée m'a totalement laissé sans voix devant des affrontements devenus magistraux.
Toute cette admiration ne m'empêche cependant pas de pointer du doigt certains errements narratifs qui ont parfois mis ma patience à rude épreuve, surtout lorsque je lance un épisode pour décompresser. J'ai éprouvé une véritable frustration devant des longueurs parfaitement inutiles, clairement pensées pour gonfler artificiellement la durée de certaines périodes. Pire encore, mon intérêt a parfois chuté brutalement face à des arcs secondaires d'une futilité affligeante. Je pense très précisément à la parenthèse Excalibur, une perte de temps manifeste qui n'apporte absolument rien à la progression globale de nos héros et vient casser net le rythme de l'intrigue principale.
Au moment de clore définitivement ce chapitre et de faire le bilan de toutes ces heures de visionnage, le positif l'emporte très largement. C'est une grande aventure vidéoludique qui a su grandir et se réinventer continuellement pour me tenir en haleine. Le voyage fut long, parfois un peu maladroit, mais il m'a permis d'explorer un univers numérique d'une richesse incroyable. Je valide donc sans la moindre hésitation ce beau huit sur dix. C'est une oeuvre importante qui résonne intimement avec ma propre passion pour les jeux de rôle, une expérience fondatrice que je conserverai précieusement dans ma mémoire de spectateur.