Cela a un petit côté BBC One, dans le sens où la série vise large sur les « enjeux » puis les traite à grands coups de pinceau, mais c’est suffisamment plaisant, joliment prenant, et une vraie leçon pour ceux qui ne connaissent pas l’histoire des Ten Pound Poms.
C’est certainement très regardable, et le sujet est excellent.
Dans l’ensemble, Ten Pound Poms est un drame regardable sur les difficultés rencontrées par les Britanniques en Australie durant le mouvement d’immigration d’après-Seconde Guerre mondiale.
Est-ce une joie de regarder quelque chose qui ne tourne pas autour des commissariats et de la lutte contre le crime ? Très certainement.
C’est un drame divertissant, même si c’est un soap qui devient parfois un peu trop « à message ».
Les sujets sérieux qu’aborde Ten Pound Poms sont enveloppés dans une atmosphère cosy qui ne leur rend pas toujours service.
C’est frustrant, parce que la série ouvre une fenêtre sur un moment d’histoire intrigant. Mais elle doit investir davantage dans son personnage central et laisse son cœur gouverner sa tête.
Léger, superficiel, et une occasion manquée d’interroger nos préoccupations modernes sur l’immigration, Ten Pound Poms est, malgré tout, une bouffée de mièvrerie ensoleillée.
À mi-parcours, ma principale inquiétude, c’est que ça devienne un peu trop « soap », comme une version australienne de The Durrells. Espérons que cela ne finira pas par dégringoler en gargouillant dans les mousses du prime time dominical.
Mais quand une série comme celle-ci mélange une caractérisation riche, de la fiction, de l’histoire réelle et des thèmes d’actualité, il vaut parfois mieux se concentrer sur quelques-uns plutôt que sur une multitude d’histoires qui s’entrecroisent.
Brown est solide en mari et père qui essaie de s’améliorer, et Marsay l’est tout autant en épouse qui veut davantage.
La raison pour laquelle l’infirmière glamour de Keegan est en Australie est convaincante, les méthodes qu’elle utilise pour atteindre ses objectifs le sont moins.
Mais son virage soudain vers le sombre dans le premier épisode, plus deux ou trois intrigues sous-développées, nous font nous demander où, exactement, la série veut aller.