"The Americans" explore un concept fascinant : deux agents du KGB contraints de former un faux couple en pleine guerre froide pour s'infiltrer en territoire américain. Cette prémisse originale donne naissance à une série ambitieuse qui oscille entre moments de grâce et longueurs pesantes.

La série excelle dans sa capacité à montrer comment les mensonges s'accumulent et se complexifient au fil des années. Philip et Elizabeth Jennings voient leur couverture devenir progressivement leur réalité, créant une tension psychologique constante. Cette escalade du faux qui devient vrai constitue le cœur battant de la série.

Elle se démarque également dans l'évolution identitaire des personnages, prouvant que personne ne peut être figé dans une essence, même un espion surentrainé depuis l'enfance. A ce titre, Phillip est le personnage dont l'évolution est la plus intéressante.

"The Americans" brille particulièrement dans le traitement de ses relations secondaires. La liaison entre Philip et Martha, secrétaire du FBI manipulée avec une subtilité glaçante, révèle toute la cruauté de l'espionnage. Cette relation, construite sur un mensonge total, développe paradoxalement une sincérité émotionnelle troublante.

Ces personnages secondaires apportent une humanité nécessaire à un récit qui pourrait sombrer dans la paranoïa pure.

Malheureusement, la série s'enlise trop souvent dans la répétition de schémas narratifs identiques : mission d'infiltration, déguisements, élimination de témoins gênants. Cette mécanique, efficace sur quelques épisodes, finit par lasser sur six saisons.

Les scénaristes noient également l'intrigue principale dans des détails insignifiants répétés - vie de voisinage, problèmes administratifs, recette de cuisine dans des moments critiques (!) - qui diluent l'intensité dramatique. Certains épisodes donnent l'impression d'un remplissage plus que d'une véritable progression narrative.

"The Americans" aurait gagné à être concentrée sur quatre saisons maximum. Cette dilution affaiblit l'impact de la série et transforme parfois le visionnage en corvée.

Au total, la série propose un regard intelligent sur l'espionnage et l'identité, porté par d'excellents moments dramatiques. Cependant, sa longueur excessive et ses répétitions nuisent à l'ensemble. Une série recommandable malgré ses défauts, à condition d'accepter ses temps morts.

le 4 août 2025

Kalimera

le 28 nov. 2013

Suivre

je ri-can mais je like !

Je suis assez vieille pour avoir bien connu les années 80 avec les Bee Gees, le rubicub, les pantalons verts fluos, les ray ban, les deux Allemagne, la guerre froide, l'URSS et la chine lointaines,...

T-Babylon

le 2 févr. 2013

Dernière modification

le 2 févr. 2013

American Family… Really ?

Annéess 80, si la guerre froide est loin, Reagan est à la Maison Blanche et la méfiance est de mise à nouveau. Dans le collimateur de l'administration: les agents dormants du KGB. Ce pilote nous...

Plume231

le 22 mars 2014

Dernière modification

le 24 mai 2014

FBI (à domicile !!!) vs KGB = match très serré !!!

Saison 1 : 9/10 Une fois qu'on a passé l'étape complètement conne de se demander pourquoi les personnages n'utilisent pas d'ordinateurs et de téléphones portables avant de se dire "Mais que tu es un...

Dune

Dune

Critique de Dune par Soldatblague

Énigme du 7e art, Dune est éclipsé par l'impact systémique et durable porté à la pop culture. Bien malin qui en perçoit la vraie saveur!

Aquaman

Aquaman

Brandon et son bâton

Dans un tsunami naupathique de FX, Brandon et son bâton nous noient dans l'océan usuel de clichés et d'incohérences Marvel/DC. Eau suivant.

La Mule

La Mule

Critique de La Mule par Soldatblague

Retour du cacochyme dans un Gran Torino motorisé où cartels latinos remplacent gangs asiatiques. La recette reste étrangement efficace!