The Ancient Magus' Bride (également appelé Mahō Tsukai no Yome en japonais) est un excellent Slice of Life fantasy et l'un de mes gros coups de cœur de l'année 2017 ! J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire à partir de l'épisode 13 mais je n'ai pas lu le manga ni les OAV.
L'histoire raconte d'une esclave de 15 ans, appelé Chise Hatori, qui a été vendue lors d'une vente aux enchères par un sorcier non humain. Il s'appelle Elias Ainsworth. Abandonnée à un jeune âge et ridiculisée pour son comportement peu convenable, elle était prête à se donner à n'importe quel acheteur pour avoir un endroit où aller. Chise va découvrir un nouveau monde peuplé d’êtres incroyables et va devoir maîtriser la magie que lui confère le statut de Slay Vega qu’elle porte en réalité depuis sa naissance. Elle devra également l'épouser dans le futur.
Avant d'argumenter, une question se pose : pourquoi The Ancient Magus' Bride nous fait revisiter la vision fantaisie ?
Eh bien, de manière générale, cet animé est excellent ! À commencer par le fait que j'adore l'ajout de plusieurs mythologies et d'animaux en une seule animé (des Sorciers, le magicien (ou un monstre), des Fées, une Demi-Phoque, une Vampire et des Chats), ce qui rend l'histoire parfois drôle, cohérent et surtout intéressant. Les thématiques sont aussi sérieux et nous fait réfléchir sur ces sujets comme le marché d'esclave, les problèmes familiales (je parle de Chika Hatori dont je vais en parler plus tard) et les raisons de vivres qui sont au cœur de l'animé.
Concernant les personnages, Chise est le personnage central de l'animé :
Elle est le personnage la plus charismatique et la plus attachante de l'animé. La comparaison avec Shirayuki dans Shirayuki aux cheveux rouges avec sa couleur de cheveux rouge pomme est très tentant mais ça s'arrête très vite là puisque l'âge des deux protagonistes n'est pas la même. Mais surtout, ils n'ont pas les mêmes véçu. Je ne vais pas spoiler plus pour la partie de Shirayuki parce que je l'ai écrit ici. Pour revenir à Chise, il a toujours été différent des autres personnes, pas seulement à cause de son physique puisqu'il a naturellement les cheveux rouges mais aussi parce qu'elle voit des esprits et aux autres êtres invisibles. Cependant, sa capacité à voir les esprits et le fait de devoir le cacher font qu'elle est assez réservée. Elle est donc vendu aux enchères, car elle n'a plus rien à perdre. C'est alors qui'il rencontre Elias, qui l'achète pour cinq millions de livres sterling et fait d'elle son apprentie. Elle part donc vivre à ses côtés, dans la campagne anglaise. Au fil des épisodes, elle retrouve sa confiance qu'elle avait perdue en grandissant. Sa relation avec Elias est complexe puisque tout deux essaient d'apprendre l'un de l'autre, mais ils peinent parfois à communiquer. Malgré son jalousie et sa trahison, Chise crée un lien d'amitié très fort avec Elias, jusqu'à devenir mariés.
Les autres personnages sont très charismatiques et attachants, bien qu'au niveau des autres personnages, il n'y a pas de background, je ne trouve pas si dérangeant selon moi, y compris Chika qui joue un rôle clé dans l'animé.
L'animation et le chara-design sont plaisants et agréables à regarder. Au niveau de bande-son, les openings, les endings et l'OST correspondent parfaitement à l'ambiance fantaisie et féerique de l'animé. Tout ce qu'il faut pour définitivement l'adorer ! Bref, cet animé est très plaisant dans son genre.
[EDIT LE 26 JUIN 2020]