Un bon mixte entre enquêtes judiciaires et thriller (sur la fin du drama).
Cha-Il est embauché comme auditeur en chef dans une grosse entreprise de BTP ; il a tous loisirs (et tous pouvoirs) pour déceler les anomalies internes à la société et proposer de punir les coupables. Il est à la fois le flic et le procureur au sein de l'entreprise.
Il prend en charge une équipe relativement dilettante, qui comprend entre autre Seo-jin, une jeune auditrice impliquée mais plutôt bridée par son entourage, et Han-su, un nouvel embauché qui ne semble pas avoir les épaules pour son poste (il fait confiance à tout le monde).
La série est assez plaisante avec le suivi de plusieurs affaires (une sur 2 épisodes), dont la complexité monte en puissante au cours du drama. Mais aussi des rivalités familiales au sein du groupe, avec Cha-il en tant qu'élément du conflit (recruté par le Président, détesté par le Vice Président qui n'a de cesse d'essayer de s'en débarrasser).
Au delà de la progression des enquêtes, on aura droit aux habituelles pressions, jeux de pouvoir, corruption, coups fourrés dans l'entreprise...classiques dans les dramas mettant en scène des rivalités familiales entre enfants pour la direction de groupes après le décès du créateur.
Les derniers épisodes porteront exclusivement sur les questions d'oppositions entre frères, et même si on voit les coups venir (pas de grosse surprise au final), le scénario est assez bien ficelé quant à la justification des actions des uns et des autres.
Si j'ai largement préféré Shin Ha-kyung (Cha-il) dans « Au delà du mal », il est tout de même crédible dans son rôle d'auditeurs coincé, méthodique, sans état d’âme ; il ne doit sourire qu'une fois tous les 3 épisodes (et encore)...
Lee Jung-ha (Han-su), très bon dans « les pouvoirs de l'ombre », est ici agréable en gamin naïf, puis réfléchi, qui évolue au contact de son chef. Jo A-ram (Seo-jin) et Jin Goo (Dae-woong) « font le job ».
The Auditors ne révolutionne pas le monde des dramas, mais se laisse regarder facilement si on n'est pas trop exigeant quant à quelques raccourcis utilisés pour aller de l'avant.
NB : ce que vous venez de lire n'est pas mon texte initial ; il semble avoir été modifié par une IA. Si le fonds reste assez proche, les mots ne sont pas les miens.