J'avais trouvé la S1 vraiment excellente, et comme cette série m'avait vraiment marqué en 2022 j'attendais donc beaucoup de cette nouvelle saison S2. Malheureusement mon ressenti est un peu mitigé.
On reprend la fin de la Saison 1 avec l'opportunité pour Carmen et sa brigade d'ouvrir un nouveau restaurant "The Bear" qui naitra des cendres du "Beef" tenu par son frère décédé.
Evidemment, ca va ne pas être simple, et ca va être très chaotique.
Le bon point c'est de déplacer l'intrigue de la S2 sur "du hors cuisine" : c'est à dire le boulot de gérer un établissement, la paperasse, les travaux, les couverts, avec un timing ultra short et des conditions de business au plus bas (hécatombes des restaurateurs, effet covid etc...)
Il faut aussi gérer l'humain (en autre via des formations): pour faire en sorte que chacun soit dans les meilleures dispositions pour se donner au mieux dans son boulot.
Par contre comme ils sont tous névrosés au dernier degré, ca ne va pas être simple. Ca tombe bien c'est un peu ca le fond de commerce de la série pour créer du drama/récit (j'exagère à peine).
C'est un peu la dessus que la série a commencé à me lasser, ce coté systématique voir de miroir avec tous ces personnages différents mais qui vont suivre une trajectoire en yoyo: up/down.
Comme si cette brigade avait réuni un gang de maniaco-dépressifs de compétition...
Et c'est encore plus le cas du personnage principal: Carmen, le champion toute catégorie en la matière, qui peine à exister dans cette saison, et qui passe son temps à être son pire ennemi involontairement (ou non).
Sur le fond la série est cohérente avec elle même. Elle donne à voir une histoire avec un drame inéluctable, dans un contexte stressant original (la restauration). On se souvient d'avoir vu quelque chose de comparable aux urgences : ER de M.Chrichton.
Mais ce n'est pas aussi réussi, je trouve que sur cette S2 la sauce est un peu trop salée, on a du mal respirer. Et le rollercoaster émotionnel permanent finit par être trop récurrent, prévisible, inéluctable.
Donc quand les twists négatifs surviennent, on finit par ne plus être surpris, ou même touchés/concernés par les personnages.
J'imagine déjà la S3 (en me disant qu'il n'y a pas matière à faire plus), avec une rédemption de Carmen, qui finira par se reconnecter aux humains qui l'entoure ce qu'il l'aidera à sublimer son art culinaire, et gagner pleins d'étoiles..... (la magie Disney?)
Mais je suis peut-être mauvaise langue, donc rendez-vous à la Saison 3.