Adapter un manga intelligent en anime, c’est souvent comme adapter un bon roman au cinéma : on perd des couches, on simplifie, on accélère. Ici non. Et c’est déjà une petite victoire. 🙏
Cette adaptation du manga de Shun Umezawa est d’une fidélité presque insolente. Plan par plan, dialogue par dialogue, on sent que les équipes ont compris ce qu’elles adaptaient : pas un simple thriller de science-fiction, 🤔mais une œuvre qui réfléchit au monde réel. 👍
On retrouve donc Charlie, cet “humanzee” mi-humain mi-chimpanzé né d’une expérience génétique, coincé au milieu d’un débat explosif entre science, militantisme animal et terrorisme idéologique. Ce statu "d'être à part" va devoir nous faire réfléchir sur la place des êtres vivants au sein de notre société. Un autre point important sera celui du statu administratif... Est-ce une chose, un objet dont on dispose, une expérience de labo ou un être sensible qui mérite le même statut juridique que chaque être humain ? 🧐 Un pitch déjà fort sur papier, et qui fonctionne tout aussi bien à l’écran.
Fidèle au manga (et c’est exactement ce qu’on voulait), l’anime ne trahit pas son matériau d’origine. Au contraire, il l’illustre presque religieusement au point qu'en le voyant (connaissant déjà le manga, biensur) j'ai été frappé par une réflexion interne me demandant si tout cela je ne l'avais pas déjà vu 🤔. Les scènes clés sont là, les débats philosophiques aussi. On ne simplifie pas les arguments, on ne caricature pas les camps. C'est d'une fidélité absolue tant visuelle que dans le propo retranscrit.
Et c’est précisément ce qui fait le sel de l’œuvre : personne n’a totalement raison, personne n’a totalement tort. Chacun défend une vision du monde... Quand on y réfléchit, c'est sacrément compliqué comme débat tant juridiquement, qu'émotionellement. Chacun aura son propre ressenti suivant son propre personnalité et son passif. 🙏
Résultat : on ne regarde pas seulement un anime si je puis dire ; On assiste à une discussion philosophique qui prend parfois la forme d’un thriller.
Une tension morale plutôt qu’un festival d’action je suis client.
Là où beaucoup d’animes auraient transformé le concept en série d’action spectaculaire, celui-ci reste fidèle à son ADN : le conflit est d’abord intellectuel.
La vraie question n’est pas :
“Qui va gagner ?”
Mais plutôt :
“Qu’est-ce qu’être humain ?”
Et derrière ça, des sujets lourds :
- expérimentation animale
- militantisme radical
- manipulation idéologique
- responsabilité scientifique
Bref, ce genre de série qui te fait réfléchir après l’épisode. Une adaptation qui fait exactement ce qu’elle doit faire !
L’animation n’essaie pas de voler la vedette à l’histoire. Elle sert le récit. Les personnages restent expressifs, les dialogues respirent, et l’ensemble garde ce ton sérieux et presque inconfortable qui faisait déjà la force du manga.
Pas de trahison.
Pas de surenchère inutile.
Juste une adaptation respectueuse.
Et franchement, c’est déjà rare. 👍
Mon verdict :
Une adaptation modèle. Fidèle au manga, intelligente et suffisamment maîtrisée pour laisser l’histoire faire son travail.
Ok ce n'est pas forcément l’anime le plus spectaculaire de l’année. Mais clairement l’un des plus intéressants.😏