J’ai beaucoup aimé la série. Très vite, elle trouve un rythme qui accroche et, contrairement à d’autres du même genre, il y a ici très peu de creux où tout ralentit et devient pesant. Il se passe toujours quelque chose, il y a toujours un conflit, un danger, une poursuite ou une décision qui fait avancer l’histoire.
J’aime aussi le fait qu’elle fonctionne si bien comme série de mutants sans dépendre des noms les plus célèbres des X-Men. Elle a son propre espace et sa propre identité, et cela lui donne beaucoup de mérite. L’aspect familial lui va également très bien, parce qu’il donne à l’ensemble une base émotionnelle très claire dès le début.
Ce qui marche le mieux, c’est cette tension continue. La série sait maintenir cette sensation de menace et de fuite permanente, et cela la rend très facile à suivre. Même lorsqu’elle s’enfonce davantage dans la mythologie ou dans les conflits entre groupes, elle garde un vrai rythme.
Cela dit, je pense quand même qu’il y a trop de personnages. Par moments, cela rappelle un peu certaines versions des X-Men de Bryan Singer : il y a tellement de gens, de pouvoirs et de sous-intrigues que tout le monde n’obtient pas le poids ou le développement qu’il mériterait. Ce n’est pas toujours gênant, mais cela se remarque.
Malgré cela, le casting fonctionne bien et la série parvient à nous impliquer dans une bonne partie de ce qui se passe. Tout n’est pas au même niveau et certaines décisions ou intrigues sont plus faibles, mais dans l’ensemble elle tient très bien.
Au final, je trouve que c’est une série très plaisante, avec de la tension, un bon rythme et assez de personnalité pour ne pas rester un simple dérivé télévisé des X-Men. Elle a des défauts, oui, mais moi, je l’ai beaucoup aimée.