Les 3 saisons peuvent se regarder séparément, mais quand même, c'est mieux les unes à la suite des autres, pour mieux regarder ce que devient Sara Lund.
The Killing nous emmène chaque saison à la résolution d'un meurtre ou d'un enlèvement sur un temps très serré. On sent une légère inspiration de "[24][1]" sur ce principe, mais avec la volonté de ne pas faire du minute par minute, qui nuisait parfois à la crédibilité de cette série. Disons qu'un épisode fait environ une demi-journée ou une journée et qu'on voit bien les nuits blanches s'accumuler.
Ce qui relie les saisons par ailleurs sur une unité :
- Sara Lund est l'enquêtrice principale et vit ses enquêtes comme des obsessions, à tel point que sa vie de famille s'en ressent de façon catastrophique. Elle est proche de l'autisme dans ces périodes.
- En plus de Sara Lund, s'entremêlent : les arcanes de la police, des affaires politiques, l'intimité d'une famille, car chaque affaire permet de relier toutes ces thématiques. C'est très bien monté, très instructif, et ça permet aussi de créer du rythme
- Beaucoup de travail sur la lumière dans l'obscurité (et ma femme dit : on voit bien la qualité du design danois sur les luminaires...)
- Une ambiance poisseuse et avec peu d'espoir de voir les choses aller mieux, même si les personnages essaient souvent de faire de leur mieux chacun à leur façon
Donc, une série vraiment bien menée, bien produite, très prenante et pas manichéenne. Pourquoi seulement 8 ? Je n'arrive pas à croire qu'un personnage comme Sara Lund puisse exister et toujours devoir répondre au téléphone quand elle est au coeur d'une discussion familiale sérieuse. Mais franchement, on n'est pas loin du 9.