6.4

Série ABC (2015)

Voir la série

Le reboot le plus improbable de l'histoire de la télé

Parmi les dizaines de reboots possible de la franchise des Muppets, un type s'était dit il y a dix ans "Et si on prenait les muppets et qu'on y appliquait la formule de The Office ?"

On se retrouve donc en 2016 avec une série qui met en scène Kermit en tant que producteur d'un show qui cette fois-ci n'est plus une émission de sketchs et de music-hall (comme l'était la formule des années 70) mais un talk show à la manière de Jay Leno présenté par Miss Piggy. La série montre les coulisses de l'émission, entre le pool des auteurs (avec Rizzo, Pepe et Gonzo) les musiciens (les electric Mayhem) et les déboires de Kermit avec une Piggy d'autant moins coopérative que le couple semble avoir divorcé quelques années auparavant.

A la manière de The Office, on a donc une fausse caméra à l'épaule, des plans à l'intérieur d'un milieu de travail et de temps en temps les personnages qui se confient face caméra. On a aussi une trame qui se suit, avec Kermit qui a une nouvelle petite amie mais n'ose pas le dire à Piggy.

Et vous savez quoi ? Bah c'était une super idée ! Ce genre de comédie ça fonctionne beaucoup sur un casting de personnages avec une forte personnalité tous plus stupides et nuisant les uns que les autres.... et c'est exactement ce que sont les muppets ! Il y a même pas à se creuser la tête pour leur inventer une psychologie et un background : plusieurs années de show télévisé, de films et de téléfilm l'ont déjà créé pour nous.

C'est rigolo d'en revoir certains et comme souvent, c'est étrange de voir ceux qui sont plus mis en avant, ainsi que les changements de rôle : Fozzy et Gonzo ont leur moment mais ne sont que des personnages parmi l'ensemble. Rowlf possède un bar à lui dans lequel les muppets viennent après le boulot. On a aussi Chip, une marionnette quasiment jamais vu dans le rôle d'un mec qui s'occupe des ordis, et le personnage est très cringe (et il fait limite peur.) Scooter est présenté comme une sorte de tanguy qui vit très mal le remariage de sa mère avec un certain Ken. Mais l'un des meilleurs personnages c'est Uncle Deadly, une marionnette qui a la base représentait une sorte de présentateur d'histoire d'horreur à la Vincent Price, qui devait le coach personnel très "camp" de Piggy.

Ha oui, la série a plutôt un humour pour adulte, et je pense que c'est sa grande force et sa grande faiblesse. Sa grande force parce que ça reprend l'écriture des séries à la The Office où les personnages disent des absurdités avec le plus grand sérieux. Sa faiblesse parce que c'est tout à fait le genre d'humour qui passe un peu au dessus des enfants et qu'on a rarement de l'humour slapstick.

La série semble viser les quinquas qui mataient le Muppet Show enfant, avec moult clins d'oeils aux vieilles séries et aux films (Kermit qui chante sa chanson sur les arc-en-ciel) et s'autorise même des pointes de sous-entendu un peu osés, notamment tout l'épisode où la chaine interdit à Miss Piggy de montrer sa queue en tire-boucher. Et on trouve un bon paquet de gags où certains muppets retrouvent leurs instinct ou leur caractéristiques d'animaux (Kermit racontant qu'il s'est retrouvé accidentellement à avoir un bad trip après avoir fait un bisou à son petit neveu) ce qui typiquement le genre de blagues qui me font rire. Et en plus, c'est l'un de mes muppets préféré, Rowlf, qui est le spécialiste de ce genre de blague. ("Gratte moi derrière l'oreille tu va voir, ça va te calmer.") Ce qui fait que je si je me suis marré tout au long du visionnage et que j'ai adoré me bouffer les 16 épisodes de la série en deux semaines, je ne sais pas si je montrerait ça a un gamin, d'autant plus que les guests star seront passés de mode.

Ceci dit, même lorsque je regardais le Muppet Show dans les années 80, j'avais aucune idée de qui étaient les gens qu'ils invitaient sur le plateau et ça m'empêchait pas de me marrer. Mais une fois adulte, c'est vrai que c'est assez marrant au détour des épisodes de retrouver certains acteurs de séries comiques de l'époque comme Kristin Chenowitz, Jason Bateman, Nick Offerman, Jordan Peele ou Jay Leno, et évidemment deux acteurs de The Office en la personne de Ed Helms et Mindy Kaling. On retrouve aussi Reese Witherspoon, Joseph Gordon-Lewitt et Lawrence Fishburn en un hater de Kermit. Et on voit Dave Growl jouer de la batterie en même temps qu'Animal, ce qui est un goal très drôle lorsqu'on est fan de musique et des Muppets.

Hélas, la série ne fait que 16 épisodes, ABC ayant décidé de l'annuler après la premier saison, sans doute parce que c'était bien trop cynique pour les enfants et trop ... muppet pour les adultes. La série avait d'ailleurs connu un gros hiatus au milieu de la saison et observe un virage vers quelque chose de plus enfantin et un retour de différents anciens muppets (Rowlf apparait beaucoup plus par exemple.) Je sens que les scénaristes se doutaient que la fin allait arriver bientôt et le dernier épisode voit le retour de tonnes de vieux muppets (notamment les "Mana Mana" et l'équipage des cochons dans l'espace) histoire de leur donner un dernier tour de piste.

C'est con, j'ai adoré chaque épisode et j'ai kiffé cet étrange OVNI de faire une comédie sérieuse avec des marionnettes colorées.

le 2 avr. 2025

Mad Dog

D'autres avis sur The Muppets

Poupées de son

The Muppets - Season #1 ( 3 épsiodes ) - US (2015) EPIC FAIL On se fait vraiment grave chier. C'est mauvais et pas drôle du tout. Ok j'ai pas vu la saison entière mais vu la gueule du début,...

le 12 déc. 2015

Un chien andalou

Un chien andalou

1734 critiques

Arrêtez de dire que vous ne comprenez pas ce film !

Un Chien Andalou faisant parti d'une liste de films à voir qu'avait ma copine, je l'ai donc revu. Et c'est limite un passage obligé dans les études sur le cinéma. (Le film était gratuit sur YouTube à...

le 12 janv. 2023

Le Dernier Tango à Paris

Le Dernier Tango à Paris

1734 critiques

Réaliser son fantasme en détruisant la vie de sa comédienne.

Ce film m'a énervé ! Et pour le coup, je m'aperçois que celui-ci m'a presque autant énervé par ses intentions de réalisation que par son propos lui même. Du coup, au lieu de faire une partie...

le 7 sept. 2023

Blow-Up

Blow-Up

1734 critiques

Antonioni ou la métaphore du mime qui fait du tennis !

Ce film fait partie de mon "rattrapage culturel version....heu.... non...." En fait, il ne fait partie d'aucune de mes listes de rattrapage de films. Bizarre, j'étais certain qu'on me l'avait...

le 22 oct. 2016