Le pitch: Des femmes de l'époque victorienne se retrouvent avec des capacités inhabituelles, des ennemis implacables et une mission qui pourrait changer le monde.
En court : c'est la league des gentlewomen extraordinaires.
Je ne détaille pas plus l'intrigue, car avec une unique saison à son actif, trop en dire gacherait la surprise de la découverte.
C'est une série qui aura connu son lot de turbulences.
Tout d'abord la paternité de Josh Weddon qui lui a sévèrement plomblé les ailes... lequel avait été rattrapé par les multiples témoignages d'ambiance toxique sur ses précédentes productions par d'anciennes actrices/acteurs etc.
Ca n'a clairement pas du aider, et pour ma part cela m'avait refroidi illico et détourné de cette série, que je n'ai finalement regardé que récemment (suite à l'annonce des 6 derniers épisodes).
Sinon en dehors de tout ce contexte, j'ai apprécié ce canard boiteux, qui a certes quelques défauts, mais aussi de nombreuses qualités (si on aime bien les prod précédentes de Weddon).
La production est vraiment de haute qualité (décors, costumes, effet spéciaux), les personnages sont attachants et originaux, les acteurs excellents (un sacré casting...). Et l'histoire réserve son lot de rebondissements et de surprises un peu "meta"...
Donc cela n'est pas clairement pas le chef d'oeuvre qu'attendait HBO pour remplacer Games of Thrones (d'où l'annulation), mais ce pas inintéressant à regarder même si l'histoire est un peu bancale, faute d'avoir eu la longueur suffisante pour se développer ou d'avoir eu une génèse plus apaisée.
Au final la saison 1 se suffit à elle même et arrive à se conclure (un peu au forceps).
Pour les curieux qui aiment l'époque victorienne, le fantastisco/steam punk