6.6

Série AMC (2010)

Voir la série

The Walking Dead saison par saison (série terminée)

The Walking Dead est une série qu'on ne présente plus. Tout semble avoir été dit à son sujet. Mais j'avais quand même envie de donner mon avis sur cette série-fleuve. Cette critique sera donc une critique saison par saison, et je m'engage à aller jusqu'au bout... sauf si je suis transformé en zombie d'ici-là !

Globalement, j'aime bien cette série. Je ne trouve pas qu'il y ait de saison vraiment excellente ou catastrophique : entre celle que je préfère et celle que j'ai le moins aimée, il n'y a que 2 points d'écarts dans mes notes.

Cependant, je trouve quand même que The Walking Dead a de plus en plus de mal à se renouveler. Le concept semble avoir été poussé au bout, et j'ai le sentiment que les producteurs tirent de plus en plus sur la corde. Un autre défaut récurrent, c'est le format. Trop souvent, les saisons s'étirent sans raison. On a toujours des moments forts au début, au milieu et à la fin. Mais entre, ça a tendance à trainer en longueur. Je pense qu'ils devraient revenir à quelque chose comme 12-13 épisodes.

À noter qu'au moment où j'ai commencé cette critique, je venais de terminer la neuvième saison. Il y aura donc plus de développement à partir de là. Si vous n'êtes pas à jour, je vous conseille de vous arrêter à la dernière saison que vous avez vu parce que, bien entendu, il y aura beaucoup de spoilers tout au long de cette critique.

SAISON 1
C'est par là que tout a commencé. Un épisode pilote brillant, suivi par 5 autres dont il est difficile de décrocher. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est qu'on reste sur notre faim. 7/10

— l'univers
— assez addictif

— trop court

SAISON 2
Rick et son groupe trouvent refuge dans une ferme, où va se dérouler l'essentiel de la saison. Bien que ce soit l'une des plus courtes (avec la saison 1), je trouvais déjà que ça trainait trop. L'intrigue, peu ambitieuse, tourne autour des deux anciens flics. Cependant, leur opposition est quand même très bien représentée. C'est avec cette saison que je me suis mis à développer une forte aversion pour les personnages de Shane, Lori et Andrea. Heureusement, les autres sauvent la mise. 6,5/10

— Rick Grimes s'impose
— la grange de l'horreur

— manque d'enjeu
— un peu nian-nian

SAISON 3
Le temps de la prison. C'est à mon sens l'une des meilleures. Le conflit avec le Gouverneur fait le sel de cette saison. Reste Andrea et Lori, toujours aussi insupportables. 7,5/10

Les + :
— enfin de vrais enjeux !
— l'arrivée de Michonne

— Andrea

SAISON 4
Vraiment particulière. Le récit ne m'a jamais paru aussi éclaté, entre les épisodes consacrés exclusivement au Gouverneur, et toute la deuxième partie de la saison. Il y a de vraies fulgurances, mais aussi des moments où ça traine énormément. 7/10

Les + :
— jamais les personnages n'ont été aussi travaillés
— de grands moments
— la saison philosophe, objectivement la meilleure

Les — :
— saison beaucoup trop longue
— la mort de certains personnages

SAISON 5
Ma saison préférée. Elle démarre sur les chapeaux de roues, avec le combat contre les cannibales, puis une nouvelle fois l'errance avant de trouver refuge dans la communauté que beaucoup ne quitteront plus : Alexandria.
J'aime un peu près tout dans cette saison. Je la trouve bien rythmée, tout fonctionne. Elle marque un tournant, puisque jusque-là lors de chaque conflit menaçant son groupe, Rick avait agi sur la défensive. Pour la première fois, il va prendre les choses en mains, et peu à peu, son groupe va s'imposer à la paisible Alexandria et à son leader, Deanna. 8/10

— un peu près tout

Les — :
— Gabriel (heureusement, ce personnage évolue très bien par la suite)

SAISON 6
Une saison qui est dans la droite ligne de la précédente. Cependant, un nouveau degré de violence est franchi. Je n'ai pas trop aimé l'évolution de Carol. 7,5/10

— plein de qualités, comme la saison 5

— Carol

SAISON 7
Beaucoup ont dit que c'est à partir de là que la qualité de la série a commencée à baisser. Je ne suis pas vraiment d'accord. D'abord parce que cette saison est bonne. Elle introduit le meilleur méchant de la série : Negan. Typiquement le genre de méchant qu'on aime détester, il est très charismatique. Le problème, c'est qu'il prend sans doute trop de place. Certains personnages deviennent moins intéressants quand d'autres s'effacent carrément (Michonne). 7/10

Les + :
— pas mal de suspens autour de l'intrigue
— Negan et le Sanctuaire

— où est Michonne ?
— dernier acte un peu fort de café

SAISON 8
Alexandria vs Sanctuaire, round 2. Ça se bagarre beaucoup dans cette saison, sans doute trop. Elle n'est pas mauvaise, mais c'est surtout à partir de là que j'ai commencé à trouver que la série tournait en rond. Une nouvelle fois, la fin est tirée par les cheveux. 6,5/10

— la guerre à gogo
— Carl, Rick et Negan

Les — :
— la mort de Carl, une vraie faute
— Morgan

SAISON 9
Globalement, j'ai été assez déçu. J'ai beaucoup aimé les cinq premiers épisodes, mais après... J'ai vraiment cru à une évolution des zombies, ça aurait pu changer radicalement les choses. Mais au lieu de ça, on nous balance un nouvel ennemi pas crédible pour un sou.
La deuxième partie de la saison se contente de faire du remplissage jusqu'à l'avant-dernier épisode, dont le grand moment de frisson est la fin. Puis vient un dernier épisode pas mauvais, mais pas très raccord avec celui d'avant.

Pour rentrer plus dans le sujet, je trouve que l'éviction de Rick est une très mauvaise chose. Quoi qu'on pense de lui, il est le personnage principal de l'histoire. Tout a toujours tourné autour de lui. C'est le leader depuis le début, et chaque personnage, chaque enjeu se définissaient par rapport à Rick.
Son absence se fait vraiment ressentir après l'épisode 5.

Le conflit avec les Chuchoteurs aurait pu être évité si quelqu'un avait dit stop à une romance d'ados... Henry et Lydia sont inintéressants. Daryl est devenu un baby-sitter. Michonne est beaucoup moins bien qu'avant, et on ne sait même pas pourquoi Maggie est partie. Quant à Rick, s'il était mort de cette manière, ça aurait fait une belle fin pour lui. Au lieu de ça, il est on ne sait où, et plus ils mettent du temps à le faire revenir, plus ça va être difficile à justifier.

Malgré tout, les dernières secondes m'ont donné envie d'y croire pour la suite. 6/10

Les + :
— les cinq premiers épisodes
— c'était finalement une bonne idée de ne pas tuer Negan
— un peu écolo
— Judith quand même

— le départ d'Andrew Lincoln
— Henry et Lydia
— les Chuchoteurs
— beaucoup de facilités scénaristiques
— trop long, enjeux faiblards dans la deuxième partie

SAISON 10
J'ai fait une grosse pause avant de reprendre la série. Faut dire qu'avec 22 épisodes et la deuxième partie de la saison 9, j'avais quelques craintes. Heureusement, elles n'étaient en grande partie pas fondées.

Déjà, on a un peu une saison deux en un : cette saison 10, c'est les saisons 7 et 8 en même temps avec un nouvel ennemi. On a d'abord une opposition avec Alpha qui est en position de force et chaque camp qui essaye d'avancer ses pions. Puis vient l'affrontement avec les Chuchoteurs. J'ai vraiment bien aimé les 15 premiers épisodes, il y a du rythme et les acteurs sont bons. Dommage que certains idées (comme le traître ou le personnage de Mary) soient vite désamorcées, ça aurait été intéressant de creuser davantage et de garder ces personnages plus longtemps.

Le point noir vient de la dernière partie de la saison, qui s'étire inutilement et surtout qui laisse totalement de côté les intrigues intéressantes (Michonne, Connie, Eugene et son contact téléphonique qu'on a toujours pas vu !). A la place, on aura droit notamment à un avant-dernier épisode centré autour de Daryl qui répare sa moto... et Carol qui fait une soupe ! Frustrant et décevant.

La prochaine saison sera la dernière, et vu tout ce qu'il y a en suspens, ça devrait normalement promettre beaucoup de choses intéressantes ! 6,5/10

— jusqu'à l'épisode 15, c'est vraiment bien

— les personnages, anciens comme nouveaux, s'imposent après une saison 9 flottante qui avait vu le départ de Maggie et Rick
— il faut l'admettre, Alpha finit par devenir une bonne antagoniste

Les — :
— la dernière partie, qu'on pourrait résumer à des épisodes fillers
— Carol, on a fait le tour du personnage depuis longtemps
— Maggie, qui ne m'avait pas du tout manqué
— la victoire contre les Chuchoteurs, un peu trop facile

SAISON 11
La dernière des dernières. Dans l'ensemble c'est pas mal, mais il y a beaucoup de défauts et surtout le dernier épisode me laisse vraiment un goût amer, avec le sentiment qu'on m'a pris pour un con (désolé du terme, mais je ne sais pas comment le dire autrement).

Pourtant, ça partait encore une fois vraiment bien. Toute l'intrigue autour du groupe des Reapers est intéressante, et il y a plusieurs bonnes idées qu'on aurait aimé voir développer avant (les humains qui ont régressé au stade du cannibalisme, les zombies qui évoluent). Malheureusement, à partir du moment où l'intrigue du Commonwealth occupe la place centrale, la saison s'enlise. Une nouvelle fois, trop de choses s'étirent inutilement. Surtout, ce n'est absolument pas crédible.

Le groupe qui intègre le Commonwealth doit être composé au maximum de quelques dizaines de personnes, et en l'espace de 6 mois ils arrivent à noyauter tout un système qui repose uniquement sur 3 personnes, ceux-ci étant les derniers des abrutis puisqu'ils sont incapables de s'entourer autrement que par ces nouveaux venus qui vont les faire tomber !

Je rappelle quand même que le Commonwealth, c'est 50 000 personnes ! Pamela Milton, son fils et Lance sont les pires antagonistes depuis le début, car à chaque fois qu'ils font quelque chose, ils se tirent une balle dans le pied. Bref, tout est beaucoup trop facile et les enjeux s'en retrouvent limités.

Mais le pire dans tout ça, c'est d'avoir carrément écarter Michonne et Rick de cette dernière saison, alors qu'on nous laissait sur un suspens où logiquement cette intrigue aurait dû avancer. Rien, à part 5 minutes dans le dernier épisode pour faire croire aux spectateurs qu'on ne les a pas oublié. Sauf que c'est la dernière saison et que c'est trop tard...

Très mitigé sur la fin donc, car ils ont plutôt bien conclu la série, mais ce qu'ils ont fait à deux des personnages principaux est tout simplement honteux. 5/10

— quelques bonnes idées
— les Reapers

— trop long

— le générique qui change et qui est bien moche
— saison record des incohérences et des facilités scénaristiques
— tout est trop facile

— l'éviction du binôme le plus important de la série et la non-résolution de l'intrigue
CONCLUSION

The Walking Dead est une série qui aura vraiment marqué son époque. 11 saisons sur 12 années, avec des acteurs hyper-engagés et un grand soin apporté à l'univers, globalement très crédible. La chute des audiences a commencé avec l'arrivée de Negan (saison 7). Pour ma part, c'est surtout le départ d'Andrew Lincoln qui aura marqué le début de la fin. La série a continué à tourner mais n'était plus que l'ombre d'elle-même. Personne n'a pu remplacer Rick Grimes, et la série s'est étirée comme jamais, avec deux dernières saisons encore plus longues qu'à l'accoutumée. Et un final clairement décevant.

Zero70

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les séries aux fins les plus décevantes

le 24 janv. 2023

Critique lue 12.9K fois

Critique lue 12.9K fois

D'autres avis sur The Walking Dead

Vnr-Herzog

470 critiques

No brain, no pain

Le zombie est une créature déclinée à toutes les sauces et sur tous les supports. Pourtant la mythologie utilisée dévie finalement très peu des oeuvres fondatrices : des balles dans la tête, de...

le 2 févr. 2011

Nushku

158 critiques

The Wasting Dead (saisons 1 & 2)

Le maître mot de la première saison de The Walking Dead est à n'en pas douter la déception... à hauteur de l'attente ! Le thème de la série, l'adaptation du comic, Darabont aux manettes, AMC derrière...

le 19 mars 2012

Kalimera

216 critiques

J'ai la tête qui pèle, les boyaux qui éclatent...

les yeux qui dégoulinent, c'est pas la forme mais je ne manquerais pour rien au monde.. rhhrrr (excusez moi, j'ai le nez qui vient de tomber sur le clavier) la série du moment. Enfin ! On parle de la...

le 14 janv. 2012

L'Étau de Munich

L'Étau de Munich

156 critiques

« Hitler est un gentleman » (Neville Chamberlain)

Un film qui traite des accords de Munich, c’est quelque chose de vraiment inédit. Le sujet ne doit parler à quasiment personne, et même parmi ceux qui connaissent, cela ne signifie pas qu’ils ont une...

le 25 janv. 2022

Apocalypse : la guerre des mondes 1945-1991

Apocalypse : la guerre des mondes 1945-1991

Partial et déséquilibré

30 ans après la chute du mur de Berlin, Isabelle Clarke et Daniel Costelle diffusent sur France 2 ce qu'on peut appeler leur nouvelle saison d'Apocalypse. Alors que jusque-là la série s'était...

le 17 nov. 2019

L'Attaque des Titans : Before the Fall

L'Attaque des Titans : Before the Fall

156 critiques

Le Shingeki no Kyojin du pauvre ?

Remettons les choses dans leur contexte. En 2011, Shingeki no Kyojin n'était pas le phénomène qu'il allait devenir. Assez récent, le manga n'était pas encore publié dans de nombreux pays. Mais au...

le 6 mai 2020