Présenté comme l'un des quatre gros animé hyper important de la saison d'été 2026, The World is Dancing est un animé que j'aurai du mal à conseiller et devant lequel je me suis parfois ennuyé... mais je ne regrette pas pour autant de l'avoir vu.
Adaptation d'un manga en 6 tomes de Kazuto Mihara, le manga raconte l'enfance de Zeami Motokiyo (surnommé Oniyasha) l'un des fondateurs du théâtre Noh. On est donc dans un animé qui se déroule dans le japon du 14eme siècle, quelques décennies après les événements de The Elusive Samourai (et le shogun pour lequel danse Oniyasha, Ashikaga Yoshimitsu est historiquement le petit fils d'Ashikaga Takauji, l'ennemi juré de Tokiyuki.)
L'animé parle des recherches qu'Oniyasha fait pour parfaire son art, de la position de la dance dans la société ainsi que de sortes de tournois de danses entre deux troupes, organisés par le shogun. Bref, un univers très nichés qui parlent à des connaisseurs, d'autant plus que contrairement à un Akane Banashi, on ne s'embarrasse pas d'explications ou de recontextualisation pour ceux qui ne connaitraient pas. De plus, cela à lieu à l'époque où le japon était dans une sorte de conflit entre deux cours impériales, celle du nord et celle du sud, qui se disputaient le pouvoir et ça a un impact sur un arc de l'animé.
Néanmoins, malgré tout ça, j'ai quand même continuer à m'accrocher. Déjà parce que son protagoniste principal est attachant, qu'il y a un côté "slice of life" du XVIe siècle japonais (où on y apprend le rapport très malaisant que certains nobles avaient envers les jeunes hommes) et que la proposition de l'animé est suffisamment originale pour me donner envie de m'accrocher, et surtout parce que l'animation des scènes de danses est incroyable. Cela commence à la fin du premier épisode avec Oniyasha qui voit par hasard une prostitué en train d'entonner une sorte de “danse de la colère” et dont l'animation est tout en crayonné et hypnotisant, mais tout au court de l'animé on voit des super beaux cuts d'animations comme pour nous remercier d'avoir suivi le programme.
Chose non négligeable : l'animé se termine en 13 épisodes. Pas de saison 2, pas de suite dans le manga. Tout est adapté et c'est assez satisfaisant.
Voilà, la danse c'est pas mon univers, encore moins lorsque c'est la danse, mais l'animé sans être une claque est quand même suffisamment bien produit et beau par moment pour que je ne regrette pas l'avoir vu.