Difficile de noter une série telle que Twin Peaks... J'ai été envouté comme rarement par son ambiance, par ses personnages féminins au charme presque mystique, par ses fausses pistes incessantes. J'ai adoré le personnage de Coop' avant de détester ce à quoi il a été réduit dans la saison 3.
Cette saison 3 c'est un peu celle du divorce, de l'incompréhension tant le scénario devient opaque. Plus rien n'est explicite au point que cela en devient incompréhensible et j'avoue avoir du regarder des vidéos explicatives pour m'y retrouver (un peu).
Mais pire que tout certains épisodes sont... désagréables à regarder dans cette saison, et le fait que ce soit volontaire ne rend pas le chose positive pour autant ! Le passage avec les klaxons lorsque la circulation est bloquée par un incident dans lequel un enfant tire avec un pistolet est insupportable, celui avec la TV qui boucle aussi, sans parler des flash backs avec la station essence... on pourrait continuer longtemps et encore une fois le fait qu'il y ait des raisons à tout cela ne suffit pas à compenser la douleur de voir ces moments là !
Et pourtant je reste fasciné, notamment par ces deux premières saisons, à la façon que cette série à de promener son spectateur, de le faire se questionner sur tout ce qu'il se passe, de le faire croire à un soap avant de le ramener à une horreur brutale et choquante.
Twin Peaks utilise son média comme jamais pour nous mettre face à la question de la violence domestique, aux tabous, à notre propre violence et pleins d'autres sujets encore dont certains m'ont sans doute échappés.
Une série inconfortable mais inoubliable !