8,22
Vu en 2021.
Watchmen est une œuvre reconnue dans le monde de la BD et pour beaucoup une référence. Après des adaptations en série animée puis au cinéma plutôt réussis, c'est en format série que M. Manathan et compagnie refont surface en 2019. Et le paris est audacieux, car il ne s'agit pas d'une simple adaptation reprenant les comics d'origines, ici Lindelof reprend ce que serait l'univers de Moore en 2019 et apporte quelques liberté dans le scénario pour nous présenter son Watchmen.
Et même si je ne suis pas un puriste, le résultat servi est une réussite. On est pris dans ce monde dès la première minute avec des personnages charismatiques et parfaitement maitrisés. L'ambiance et la bande son font décoller la série dans un domaine qui touche presque à l'artistique. La mise en scène des différents épisodes est un véritable plaisir et beaucoup de passages profitent d'une réalisation impeccable.
Pour tout dire on retrouve également un coté très british sur cette série, peut être en hommage à Moore, et elle se démarque totalement des centaines de séries américaines qui sortent annuellement sur nos écrans.
Watchmen tient ses promesses, et cette saison arrive à reprendre et façonner toute la mythologie d'origine, et même si on en redemanderait, le tout est totalement maitrisé et se suffit à elle même. Je finirais par une mention spéciale à Jérémy Irons qui incarne un Veigt grandiose et qui retire paradoxalement un peu à la vedette au personnage phare de la série, M. Manathan.
28/02/2021.