Yaiba est connu pour être le premier succès de Gōshō Aoyama, créateur de Détective Conan. Et même si cela peut paraitre ridicule, face à cette autre oeuvre (qui est actuellement à son 107e tome) celle-ci a duré de 1988 à 1993 et s'est étalé sur 24 tomes.
J'étais donc assez curieux de voir ce que ça donnait et au final, je me suis retrouvé dans un bain de "shonen des années 80" qui repompe un peu tout ce qui était à la mode en un mix étrange de Dragon Ball et de Ranma 1/2 : un petit garçon avec des cheveux noirs en épis qui a vécu toute son enfance dans la jungle et est très fort à la baston (coucou San Goku) débarque avec son père indigne, pour rencontrer le dirigeant d'un dojo adverse qui vit avec sa femme (coucou Ranma.)
On est sur le cahier des charges du shonen des années 80, notamment avec les animaux rigolos qui entourent Yaiba. Cela pouvait passer pour un divertissement innocent si l'on omet le côté "petit con" de Yaiba, qui est assez insupportable, poussant sans le vouloir, un chauve qui lui avait rien demandé à devenir un démon.
Si la quête commence vraiment dans le troisième épisode (avec l'apparition d'un vieillard de plusieurs centaines d'années qui va entrainer Yaiba, ce qui ne l'empêche pas d'être un énorme pervers, histoire de prouver que l'auteur avait vraiment pas plus d'originalité que ça) je me suis demandé à quoi bon continuer : c'est un récit basé sur des enjeux et des attentes en matière de shonen qui sont datés et ne m'intéressent pas plus que ça. Les personnages sont pas follement originaux, tout comme les gags qui te servent au premier degré un truc que tu as déjà vu cent fois il y a trente ans : "ho ho, il sait pas ce que c'est qu'une fille alors il regarde sous sa jupe." Et puis quitte à re-regarder Ranma 1/2 autant me mater le remake sorti l'an dernier.
Je sais qu'il y a sans doute des fans de l'oeuvre originale qui vont peut-être être super content de cette réadaptation, d'autant plus qu'elle est plutôt qualitative, grand bien leur fasse.
En préparant l'écriture de cette chronique j'ai jeté un coup d'oeil vite fait sur wikipédia pour retrouver le nom de certains personnages. L'occasion pour moi de voir que la suite met en scène un personnage de type qui se transforme en loup lorsqu'il boit et la quête pour 7 boules de cristal.
Bon, on va en rester là.