R.A.M signifie Rampant Angry Men et est composé de Scorb (Yod Onsen) et N.R.S (Lek Black). Efficient Chips est leur premier album, masterisé par Artifakt.
Liste des titres :
1. Hash Brown
Le morceau débute sur une ambiance ambiante. Petit à petit, un lead hoquetant émerge du fond sonore pour se révéler véritablement vers 6'00 (c'est comme si vous vouliez éternuer pendant 6'00 et que vous vous reteniez inconsciemment). À vrai dire, mon cerveau s'est immédiatement concentré sur ce ton, occultant presque le reste de la structure du morceau, même si au début (à 1'45) il est peu perceptible.
Un morceau très spécial, avec une atmosphère étrange, mais très entraînant.
2. Coming Back
Des sonorités industrielles s'emparent de Coming Back, vous faisant comprendre que nous sommes désormais dans une atmosphère plus sombre et cinglante. Une étrange voix tordue et sourde (vers 3'00) confère également une impression malicieuse dans un environnement psycho brutal ; n'oubliez pas que les Rampant Men sont en colère…
3. Retard
J'ai toujours rêvé d'appeler les Rampant Angry Men (regardez le personnage sur la pochette pour avoir une idée de leur apparence, en effet, on dirait). (Ils sont hybrides, faits de la forme du Bélier et de la couleur verte d'un extraterrestre.) Et écoutez sa voix étrange ? Dans Retard, votre souhait est exaucé, ok, génial, non ? Mais il est possible que vous rencontriez des interférences musicales psychopathes au cours de la conversation. Attention, tout est bizarre ici, du son de la numérotation lorsque vous composez le numéro à la sonnerie de la connexion, en passant par le délai avant que quelqu'un ne réponde (pas avant 3'35, en réalité). Attention !
4. Onion Rings
Quelques vocalises angéliques ouvrent le morceau. Le rythme est lourd, mélancolique, avec une petite touche cosmique étouffée à 1'45. L'atmosphère devient plus mystérieuse avec le break à 3'00 et persiste après, le climat évolue vers une ambiance plus tendue ; Onion Rings est plus émotionnel que les précédents.
5. Beer Nuts
J'aime moins celui-ci, sauf le plaintif. J'ai remarqué une mélodie en fond sonore à 4'00. Le reste du morceau est assez indifférent, agréable à écouter mais moins divertissant que d'autres morceaux.
6. Deadly Nightshade
Pour revenir à une production plus dynamique, Deadly Nightshade est sans aucun doute le morceau le plus techno de l'album à mon avis. On le constate par la rythmique, le groove rapide et hypnotique et l'utilisation de sons tranchants.
7. Dreamcatcher
C'est un sujet d'actualité : Halloween est le 31 octobre et l'atmosphère du morceau s'intègre parfaitement à cette fête. On dirait que l'attrape-rêves capture un rêve tourmenté. La douce mélodie de l'intro et de l'outro est d'ailleurs très cinématographique, tout comme la production mondiale.
8. Sausage & Mashup
Sausage & Mashup a quelque chose de totalement différent : des moments féeriques, magiques et paradisiaques (comme la découverte d'une grotte fraîche cachée avec un lac) alternés ou combinés de manière inattendue avec des sonorités industrielles. Je trouve Je n'ai jamais entendu quelque chose de pareil, quelque chose que tout le monde devrait vraiment vivre au moins une fois, doux et dur, mais qui vaut vraiment la peine d'être savouré.
9. Ram Dub
Comme s'il en était besoin, R.A.M. veut nous prouver une fois de plus sa diversité musicale avec une sorte de vol de corbeau au-dessus de nos têtes (après 2'00). Cette douce production dubby conserve une avance proche de celle utilisée dans les passages féeriques de Sausage & Mashup, il est donc très facile de pénétrer Ram Dub juste après, comme s'il en était le prolongement.
Points forts : 1, 3, 7, 8, 9
Quand un groupe de trance psychédélique heavy comme R.A.M. s'inspire de la musique classique à travers ses harmonies, c'est à la fois rare et agréable à remarquer, et donc vraiment intéressant.
Recommandé