C’est le premier vinyle que j’ai acheté de ma vie.
Et je sais pertinemment pourquoi : After Hours, c’est l’album où The Weeknd se transforme. En un personnage, un film, une ambiance complète.
Dès "Alone Again", Abel fait ce qu’il sait mieux que tout le monde : mêler la vulnérabilité la plus crue à une esthétique ultra-contrôlée.
La voix est irréelle, tenue, jamais forcée. Elle flotte dans un décor inspiré du Joker, de Uncut Gems et de Las Vegas Parano, dans cette ville-casino où tout clignote trop fort et où les sentiments deviennent dangereux.
Puis il y a "Blinding Lights".
On peut tourner ça comme on veut, ça demeure un des plus grands morceaux pop du XXIᵉ siècle. Un hit interplanétaire qui ne vieillit pas, que je peux encore écouter tous les jours sans m’en lasser.
Malgré cette énorme présence, l’album tient parfaitement debout sans son tube : "Hardest to Love", "Scared to Live", "Faith", "After Hours"… chaque morceau porte son propre fragment de la nuit blanche.
Les clips ajoutent une dose de violence maîtrisée, jamais gratuite. Elle raconte la spirale, la façade qui se fissure, la chute d’un homme qui continue pourtant à performer sous les néons (Show Must Go On...). C'est une narration pensée, cohérente, où chaque apparence sanguinolente a du sens.
Derrière le vernis électronique, il parle d’amour et le fait avec une élégance rare ; des détours, des regrets, des failles. Il sait mettre des mots sur la tendresse sans mièvrerie.
After Hours fonctionne parce qu’il réussit un truc très simple, mais très rare :
il touche autant qu’il impressionne.
C’est donc pour moi un 10/10 évident.
Un album qui a tout : la direction artistique, le son, la voix, les émotions, et ces morceaux qui restent avec toi longtemps après que la nuit soit finie.