5.8
Born This Way

Album de Lady Gaga (2011)

Il serait réductionniste de figer la dame en un son, un scandale, un visage ou en une philanthropie gratuite.

Si je me recueille sur la page de ce monument de la pop c'est pour lui en tenir une oraison. Cette ère a conféré à Gaga un archétype de Popstar totémique.

(Attention c'est à la limite de l'essai lol)

• Qu'est-ce que la pop déjà ?

En mon sens, la musique pop c'est un genre principalement destiné à polir des sonorités underground pour les rendre diffusables auprès d'un large public.

Donc je trouve tout à fait agréable cette infusion d'influences des années 80, étant donné que la pop est un éternel cycle. C'est encore plus cyclique quand ce sont les mêmes plasticiens, photographes, producteurs, designers, et compagnie d'une même industrie qui se mobilisent sur un projet. Toutes les tendances sont un perpetuel ouroboros qui répond à un horizon d'attente (la pop pour être vendeuse, le rock pour accomplir une catharsis, etc...). Mais ce n'est pas toujours satisfaisant aux goûts de ce qui veulent de la nouveauté. Parfois même, on considère de la musique qui nous plaît comme "un plaisir coupable" qui nous pourri-gâte en dopamine. C'est utilitariste de concevoir ces essences mais pas dénué de sensibilité, c'est ainsi que je rends plus flexibles mes jugements.

Cependant, la pop mainstream n'est pas exempte d'œuvres transcendantes et uniques.

L'album de Gaga est riche en expérimentation (Opera, Rock, Electro, Mariachi, Metal... et notons les inspirations venues des scènes EDM underground Allemandes). Ajoutons à cela que sa pâte auditive est très marquée par des saturations, ce qui a été décrié. Pourtant c'est pas de ça qu'il manque parmi les albums cultes (Born in the U.S.A. de Bruce Springsteen qui a énormément influencé l'album de Gaga au passage).

Si sa pop est "gueularde" c'est parce que l'album est purement Américain. C'est un album maximaliste qui se veut bruyant pour véhiculer ses idées. Il est brut pour ne pas négliger le punk. Elle joue avec sa voix, donnant aux paroles une impulsion théâtrale. Les genres sont bâtardisés pour expérimenter. Les imageries aussi font échos à divers thèmes ou concepts qui déjà vus et revus... C'est le propre de l'art d'imiter, surtout dans la pop. Mais c'est la façon dont on amène les idées qui importe. Elle réunit en une mouture les aliens, le punk, le transhumanisme, la religion, la politique et le totalitarisme, la mode d'une façon iconique (au sens propre du terme). Sa pochette d'album représentant une chimère mi-moto, mi-femme représente l'idée de véhiculer l'idéologie des minorités (d'après ses interviews). Elle encourage l’auditeur à accepter ce qui ne peut être changé tout en embrassant des transformations. C'est la Mother Monster, elle est aimante comme une sainte et c'est ce qui l'a rendue "idole" aux yeux de nombreux martyrs de la société actuelle. Elle s'est entichée du difforme et de l'informe.

Après dire que l’ère est révolutionnaire ne me semble pas non plus tout à fait vrai. Ni les thèmes évoqués, ni les moyens techniques ou encore les genres musicaux de l'album n'ont donné naissance à une révolution concrète dans l'art.

Pourtant Born This Way s'inscrit en champion du prélude de la nouvelle ère musicale grand public. En fait, la pop ne créé pas, elle retrace les signaux faibles puis accouche de synthèses. La cause queer et raciale était déjà en expansion en 2011. Avant Gaga, il y avait certes des artistes qui utilisaient le choc et l'extravagance. Mais Gaga a introduit la banalisation de la culture Campy dans les années 2010. L'impact reste indéniable quand on compare MTV du débuts des années 80 puis après l'avènement de la Gagamania.

Donc oui, Born This Way c'est pas uniquement un disque : c’est un univers dévoilé progressivement sous les yeux du public qui suit le personnage de Gaga. Elle a offert en 2011 des instants sensationnels gravés dans les mémoires collectives. Que ce soit dans ses apparitions aux grands évènements mondains, ses interviews, ses concerts, ou encore ses clips... Quand on parle d'un artiste mainstream, on ne devrait pas mettre de côté ce qui constitue son univers ou persona. Ces artistes pop sont des architectes de récits. C'est leur propre que de produire avec de gros moyens.

• Maintenant qui est Lady Gaga et pourquoi ça importe tant ?

De son vrai nom Stefani Joanne Angelina Germanotta, c'est une "Italian girl from New-York" comme elle aime si bien se décrire.

Studieuse, issue d'une famille bourgeoise, elle bénéficie d'une éducation artistique assez tôt. Puis décide de tout plaquer pour vivre un lifestyle underground New-Yorkais dès ses 19 ans. Et elle parle de ces élèments autobiographiques dans son titre Amen Fashion. Elle s'adonne à un mode de vie dépravé pour une ancienne écolière du Sacré-Chœur et on comprends cela dans Heavy Metal Lover. Et c'est aussi pendant cette période qu'elle va vivre des traumas. Elle se changera en "une coquille vide" d'après ses propres mots tirés d’une interview d'elle avec Howard Stern. C'est de là que naît son projet The Fame dans lequel elle incarne une it-girl sans faille. Mais elle admet que "Lady Gaga" un persona factice qui lui sert d'antidote.

Pourtant ce qu’elle est en tant qu’individu et artiste sont en constante communication. Si l’artiste la soigne et que l’individu nourris la créativité de l’artiste, la limite devient plus trouble.

Regardez son évolution visuelle, n’allez pas me dire qu’elle a mûrit naturellement...

En terme de physiognomie son visage a une histoire et des ruptures. Quand elle était plus jeune, son visage était plus poupin et vulnérable. En 2026, elle porte un fier minois qui retranscrit plus d’harmonie, plus de symétries angulaires. Mais il est aussi très ambiguë ; androgyne, métisse, artificiel mais en progression de traits toujours préexistants, néotonique mais mature, raffiné et peu conventionnel.

En fait ça me rappelle les prothèses qui élargissent sa structure faciale dans le clip de Born This Way :

vs

Elle porte le faciès d’une femme du futur, froid mais aristocratique. Fini la néotonie, ces visages-ci expriment tellement plus de vitalité dans notre climat politique et anthropologique actuel. Cette carrure contribue à compléter son image imposante d’artiste ainsi que de mogul (c’est tout à coups moins punk, moins socialement marginal...).

Voici son speech en tant que Jo Calderone, (un alter-ego de son amant fictif dans le clip de Yoü and I) aux grammys en 2011 :

"When she fu*ks, it's like she covers her face

'cause she doesn't want me to see, but she can't stand to have one honest moment where nobody's watching.

I want her to be real, but she says,

'Jo I'm not real.

I'm theater and you and I... This is just rehearsal.

I got to get in there."

Lady Gaga est un théâtre prêt à accueillir différents personas résonnant avec différentes instances de sa vie.

L'art post-moderne consiste en un travestissement, un jeu de rôle où l'on s'emmêle avec un nouvel être. Mais c'est tout une question d'équilibre pour ne pas passer à la trappe... C'est-à-dire que si l'on reste trop artificiel comme Katy Perry par exemple, le risque c'est de ne pas être consistent. Katy Perry est dépassée car son image est démodée et sa musique est générique. Alors que Lana Del Rey s'inscrit dans ces sous-cultures conservatrices d'internet tandis que Gaga est progressiste. Les deux sont extrêmement talentueuses. C'est simple, quand une chose est insipide elle devient remplaçable par l'IA. On retombe sur nos pattes car cela va redéfinir l’objectifde la musique pop à l’avenir. Mais l'artisanal continue à l'emporter sur l'IA qui automatise et produit en masse.

Gaga n'est pas hostile à l'IA car elle pense qu'être humain ne se démodera pas (interview de 2025 avec Zane Lowe). Factuellement, l'IA ne peut pas achever un storytelling comme celui de Gaga sans qu'on y voit pas l'artifice cheap. Son artifice de storytelling est minitieux.

Mais ça n’invalide pas le fait que Gaga est déconnectée du paradigme social populaire qu’elle promeut (ou bien ça la dessert bien que de maintenir cet artifice). A la limite, on peut lui accorder le mérite de sa rebellion envers les détracteurs de sa jeunesse. Ils l’ont rabaissait en la qualifiant de "laide", c’est devenue une icone de la mode. Ils la trouvaient trop théâtrale, à présent elle est actrice et chanteuse.

Passons.

• Born This Way : un manifeste du futur ? Pourquoi son propos divise autant ?

Que vous l'appréciez ou non, je n'en ai cure.

Je ne réconcillierai pas les réfractaires car c'est toutes ces oppositions qui confèrent à ce projet son caractère.

Et ce serait même bafouer son essence ; le vrai motto de cette diva c'est l'art du chaos (terme qu'elle utilisera pour décrire son ère Mayhem qui est encore en cours).

Sans ébranler l'imaginaire complotiste ainsi que l'imaginaire utopique progressiste, Lady Gaga ne serait pas la même. Parce que son nom porte une connotation à la fois extrêmement sainte dans l'esprit de certains, alors que pour d’autres c'est la grande prostituée de Babylone... Elle est très polarisante.

Voici le Manifesto of Mother Monster (speech prononcé par la Mothet G.O.A.T) :

«a birth of magnificent and magical proportions took place. But the birth was not finite; it was infinite. [...] And thus began the beginning of the new race: a race within the race of humanity, a race which bears no prejudice, no judgment, but boundless freedom. But on that same day, as the eternal mother hovered in the multiverse, another more terrifying birth took place: the birth of evil. And as she herself split into two, rotating in agony between two ultimate forces, the pendulum of choice began its dance. [...] 'How can I protect something so perfect without evil?'.»

Ici, elle traite de ce que son art génère.

Elle se délivre elle et les opprimés de leur sort en devenant ce théâtre. Elle parle d’un cycle infini de renaissances car elle ne cesse de se redéfinir sans se borner (surtout après avoir vécu une série de traumas et de deceptions présentées dans Marry The Night).

Le thème du recyclage revient.

Lady Gaga est un egregor qui altère ses géométries en fonction de ses désirs, ainsi que de ceux de son public. Que vous ne l’aimiez ou non, quand vous portez votre attention sur elle, c’est qu’elle vous a touché inconsciemment.

De cette lumière naquit une ombre, celle du mal. Ce trop pleins de liberté pourrait nuire à son identité personnelle, la faire disparaître. Par exemple, cela pourrait la rendre trop artificielle ou négliger ses valeurs éthiques.

Mais alors pourquoi de cette proposition artistique naissent les imaginaires complotistes et utopiques ?

Dans Scheiße elle dit "I wish that I was strong without the Scheiße yeah". Ça rappelle le thème du pacte Faustien donc disons que c’est pas déconnant que ça donne de l’eau au moulin des paranos complotistes. D’autant que oui, elle s’amuse à créer des inversions de valeurs ; en interprétant une Marie Magdalene éprise de Judas sur le titre de Judas. Ou en affirmant être ses cheveux dans Hair (les cheveux sont le lien avec le divin dans le Christianisme). Et elle exulte l’idée d’une nouvelle race humaine, et le transhumanisme est un hubris pour les Chrétiens... Dans Government Hooker, elle fait référence à la liaison de JFK et Marylin Monroe. Dans le fil narratif elle y témoigne sa servitude envers la Mother G.O.A.T. (Government Owned Alien Territory). Ça c’est marrant parce que ça alimente différents délires ;

1. C’est une Psy-Op du gouvernement Américain.

2. Elle fait référence à un Dieu démiurgique avec le clip de Born This Way rappelle l'idée du féminin sacré comme force créatrice de la vie et des cycles (c’est l’antagoniste devenant l’alliée de la cause rebelle qui voulait créer une race sans préjugés). Et c’est pourquoi il y a une importance de l’esthétique totalitaire et de sciences-fiction dans son imagerie. C’est pourquoi son philanthropisme serait quasiment une délivrance Luciférienne de l’humanité. Elle fait face aux stigmatiseurs d’une nature injuste et de croyances obscurantistes. Je suis presque sûr qu’elle montre son appréciation envers Jesus dans Black Jesus en le remobilisant comme une figure des opprimés, de l’amour et de l’élévation.

3. Dieu est un extraterrestre ??? XD

Puis oui on peut y voir d’autres références occultes comme le "Thou what you wilt" d'Aleister Crowley avec tout ces thèmes de la liberté et du relativisme qui reviennent constament. On peut aussi voir des références à la Scarlet Lady opposée à la Vierge de Crowley (surtout à la fin du clip de Marry The Night). La Scarlet Lady c’est une figure de la féminité qui a été brisée et qui renaît de façon fulgurante.

Dans l’imaginaire utopique, cette ère est un hommage à la communauté Queer de par ses références multiples. Elle incarne ici une figure auquel on peut s’identifier (comme une girl next-door) mais voilée d’une aura divine. Elle est représentée presque comme une mère qui accouche d’une nouvelle race humaine. D’où son titre de la "Mother Monster" qui entoure son aura. C’est un album qui inclut les opprimés comme les immigrés Mexicain sur Americano ou bien les femmes sur Scheiße. La diversité n’est pas un pretexte à l’exclusion de quiconque car l’idée est de concilier les opposés ensemble.

"Don't be a drag, just be a queen

Whether you're broke or evergreen

You're Black, white, beige, cholo descent

You're Lebanese, you're Orient

Whether life's disabilities

Left you outcast, bullied, or teased

Rejoice and love yourself today

[...]

No matter gay, straight, or bi

Lesbian, transgender life"

Mais son persona est divisé en des volontés presque autoritaires, la rendant un peu ambiguë. C’est une icone mélangeant une sorte de Vierge Marie à un mère dévorante Jüngienne.

Pour en revenir à la narration globale.

Afin d’annihiler le conflit, elle accepte que l’ombre et la lumière coexistent et les unis dans Yoü and I et The Edge of Glory.

Les chansons de Gaga ont souvent un double-sens (j’en donne une interprétation ce qui n’en invalide pas d’autres). Born This Way fait écho à son adolescence et vie de jeune adulte.

Yoü and I c’est à propos d’un de ses amants de jeunesse mais aussi à propos de celle qu’elle est devenue après la célébrité...

C’est-à-dire une femme tiraillée par sa part artiste. La dualité entre la femme et l’artiste doit être plus intense aujourd’hui avec tout ce qu’elle a vécu après 2011. Comme je l’ai dit plus tôt elle vit dans le luxe et renouer avec son artiste intérieure a été compliqué. Elle ne souhaite pas être malhonnête et Mayhem actualise ses problématiques-ci.

Elle ne fait pas de la philanthropie gratuite. Certains l’ont critiqué car elle parle plus de problématiques comme les droits des personnes trans, la condition des femmes ou bien les droits des immigrés Mexicains... Et elle délaisse d’autres sujets géopolitques. Mais ce n’est pas une héroïne mais une femme qui parle de choses qui l’ont affecté. Elle parle des queers car elle est bi, elle parle des femme car elle en est une, elle parle des Mexicains car elle cotoie des Mexicains. Mais elle n’ira pas nuire à ses intérêts personnels en critiquant les milliardaires... Car elle appartient à cette classe sociale là.

En laissant exister ces deux parts d’elle-même, elle peut exploiter un champs créatif qu’elle élargit progressivement. La question est de maintenir un storytelling avec Et on retrouve aussi cette logique narrative dans son album Mayhem... Peut-être même que cette thématique de la transformation c’est le cœur de chaque de ses albums.

En clair, Born This Way c’est une célébration dyonisiaque du présent dans lequel on vit. Lady Gaga se fait prêtresse de toute une nouvelle génération. C’est l’oracle d’une nouvelle aube pour notre race. On retrouve des thèmes toujours centraux comme le transhumanisme et les conflits sociaux-culturels. Ce n’est pas un album d’opprimés qui se victimisent, c’est un appel à accepter ce qui nous est donné pour nous élever. Moi j’apprécie cet album comme l’anticipation d’une époque à venir. Et puis, c’est une ère et un album très bien aboutis.L’imaginaire autour de cet album est puissant.

9/10

SoulScalper

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 22 mars 2026

Modifiée

le 23 mars 2026

D'autres avis sur Born This Way

Celesticoo

16 critiques

Would you love me if I rule the World ?

Cette phrase d'accroche, issue des paroles de Heavy Metal Lover (Aka l'un des meilleurs titres de l'album, mais nous y reviendrons plus tard), résume parfaitement ce que je pense de cet album. Mais...

le 25 sept. 2016

Boons

179 critiques

Critique de Born This Way par Boons

On a beau critiquer Lady Gaga, lui reprocher d'en faire trop, d'être trop excentrique... elle arrive toujours à nous envoûter dans ses délires et ses mélodies diaboliques. Car il faut bien le dire,...

le 25 nov. 2014

WilliamDxbs

3 critiques

"Born This Way le mal aimé ... "

"Born This Way le mal aimé ... " Nous avons peut être la l'un des albums les plus sous estimer de notre décennie . Des tubes en puissances , des arrangements uniques , une production ultra léché qui...

le 23 nov. 2015

Aleph

Aleph

4 critiques

Aleph, ou le mur porteur de la carrière de Mike Levy

J’ai remarqué qu'il y a une tendance récente qui consiste à changer la cover d’anciens albums (ex : Charli XCX qui a changé la font et l’illustration de ses opus précédants sur les plateformes de...

le 9 mars 2026

Addison

Addison

4 critiques

Le monde est un coquillage et cet album est une perle.

Ce premier opus nous offre un aperçu sur la nébuleuse aura qui entoure Addison Rae. C’est une bouffée d’air frais qu’offre la nymphette depuis sa banquette arrière, à l’industrie pop qu’elle lâche...

le 28 juin 2026

The Life of Pablo

The Life of Pablo

I miss the old Kanye

Ce qui est amusant avec cette ligne tirée de son titre I love Kanye c'est que tous les ans ça prend toujours plus de sens quand Kanye s'exprime sur Twitter/X....Les fans ont carrément popularisé un...

le 10 nov. 2025