7.7
Is This Desire?

Album de PJ Harvey (1998)

Un album fascinant, sombre et imparfait

La discographie de PJ Harvey est d'une richesse impressionnante. L'artiste n'a jamais perdu sa créativité ni son talent pour concevoir de grands albums, et surtout, elle a toujours su se renouveler sans jamais se répéter.

Elle a marqué les années 90 avec les albums très rock indé Dry, Rid of Me, ainsi que le virage plus rock soft rock poétique To Bring You My Love, qui ont rapidement fait d'elle une figure incontournable du rock britannique. Puis, en 2000, elle a livré ce qui est sans doute l'album le plus accessible de sa carrière, Stories from the City, Stories from the Sea, une véritable perfection auditive où presque chaque chanson pourrait faire office de single.

En 1998, entre deux albums majeurs de sa discographie, elle publie Is This Desire?, un disque expérimental et sombre dans lequel elle incarne une femme différente à travers chaque chanson. L'album est plus calme que ses prédécesseurs (et que son successeur), et comporte deux interludes qui ralentissent volontairement le rythme. Le résultat peut parfois paraître inégal : on alterne souvent entre un morceau contemplatif et un véritable chef-d'œuvre.

Le cœur de l'album :

Angelene

Jolie piste d'ouverture, très douce au piano, qui annonce déjà certains aspects de White Chalk. Puis le morceau évolue vers un titre soft rock typiquement "à la PJ Harvey".

The Wind

Une piste qui repose avant tout sur son ambiance, et cela fonctionne parfaitement. Elle annonce la couleur de l'album : une atmosphère à la fois sombre et apaisante, portée par des bruitages et des textures électroniques, c'est le titre le plus connu du disque à ce jour.

A Perfect Day Elise

Une excellente chanson rock, portée par une instrumentation d'une grande beauté. Encore une fois, PJ Harvey délivre un morceau de très haut niveau.

The Garden

Ma chanson préférée de l'album. L'ambiance est planante, la production est exceptionnelle et le texte magnifique. Le piano joue un rôle essentiel et les chœurs, presque fantomatiques, renforcent encore davantage le caractère mystérieux du morceau.

Joy

Son moment le plus proche de Björk selon moi. C'est un véritable OVNI musical, rempli de bruitages et d'expérimentations. Une piste déroutante mais passionnante, juste que c'est pas très cohérent avec l'ensemble.

The River

Ma deuxième favorite. Cette chanson mériterait d'être bien plus connue. Je la considère comme une véritable masterclass de PJ Harvey : la douceur des couplets au piano, puis l'arrivée progressive de l'instrumentation qui transforme le morceau en une expérience planante et magnifique, sublimée par de très belles guitares.

Le reste des morceaux sert surtout à construire l'univers sombre et cohérent de l'album. Dans ce registre, No Girl So Sweet laisse ressortir une PJ Harvey plus rock et plus en colère. Quant à Is This Desire?, c'est probablement le titre le plus sombre du disque, avec un chant peu accessible et loin des standards mainstream. C'est une bonne chanson, mais davantage une piste d'album qu'un morceau marquant pris isolément, j'y reviens à l'écoute du disque entier sur cd.

On peut également regretter que quatre plages soient occupées par deux interludes et deux morceaux de transition. Catherine possède de très belles paroles, mais le son est bas, tandis que Electric Light reste très discrète et peine à s'imposer.

À l'époque, Is This Desire? a dû déconcerter les fans des trois premiers albums de PJ Harvey. Avec le recul, et après avoir découvert des virages artistiques encore plus radicaux comme l'excellent White Chalk, cet album apparaît finalement comme une étape de transition entre deux albums cultes de la chanteuse, voir c'est un EP de qualité incroyable dans un album d'atmosphère sombre.

Pour ma part maintenant, je préfère White Chalk (si je dois choisir un disque doux et sombre de son univers), que je trouve plus cohérent et plus abouti. Is This Desire? perd légèrement en force lorsqu'on le compare aux sommets de la discographie de PJ Harvey. Un album, une ambiance différente chaque jour, voilà le plaisir ultime quand on est fan de PJ Harvey.

Évidemment, je parle ici à l'échelle de PJ Harvey. Car même si elle a fait mieux, il reste facile d'affirmer qu'un tel niveau de qualité d'album, ça reste bien rare chez d'autres artistes, il faut chercher très loin.

le 10 juin 2026

albzik

D'autres avis sur Is This Desire?

sharghan

2154 critiques

Critique de Is This Desire? par sharghan

Un bon album mais qui alterne de très bons titres avec d'autres qui sont plus dispensables (My Beautiful Leah, Electric Light, No Girl So Sweet, Is This Desire?). L'ensemble peut donc laisser un...

le 15 avr. 2014

jimbomaniac

258 critiques

Album Ensorcelé

Nous sommes en 1998 et tout ceux qui avait découvert la belle Polly jean Harvey trois ans auparavant avec ‘To Bring you my love ‘ troisième et magnifique album de l’anglaise auréolé d’un joli...

le 1 oct. 2020

7zeppelins

19 critiques

Is This Desire?

La réponse est incontestablement oui. Un des albums phares de PJ Harvey que l'on retrouve ici au summum de sa phase expérimentale tant musicalement qu'artistiquement. Le son est plus complexe...

le 9 juil. 2014

Happier Than Ever

Happier Than Ever

163 critiques

Billie de retour plus mature que jamais.

La petite Billie déborde de talent et elle a une grande personnalité pour son jeune âge. Déjà avec son EP en 2017, elle a montré son potentiel, sa douceur, sa mélancolie et sa jolie voix. Je n'ai...

le 8 août 2021

Red Dead Redemption II

Red Dead Redemption II

Un très bon open world.

Le voilà enfin ce red dead redemption 2, tient-il ses promesses ? Et bien oui, J'ai rarement vu des mondes ouverts aussi bons, ce jeu est digne de son degré d'attente. Il faut un certains temps pour...

le 27 oct. 2018

Premier Contact

Premier Contact

163 critiques

Premier contact, le film de science fiction humain.

Voilà le nouveau film de science fiction du moment, c'est premier contact de Villeneuve, un réalisateur connu pour son talent et pour son originalité. Alors d'abords, bravo à l'équipe du film pour...

le 16 janv. 2017