Après le podcast de RadioK7 consacré à cet album, je l'ai réécouté un temps dans la voiture. Et il est super bien cet album, d'autant plus que le dernier album de MC Solaar que j'avais écouté, c'était Cinquième As et il y a un petit fossé entre les deux.
Alors, oui, comme je l'avais dit, une fois passé une période de fascination pour l'écriture de MC Solaar, et une période "en fait, c'est pas si bien que ça", j'ai fini par aimé le côté très agréable du phrasé de Solaar, sont côté nonchalant, cette façon de placer des mots parfois pour le bon jeu de mot, mais aussi pour la sonorité.
Je ne compte pas le nombre de très bon morceau sur cet album entre Obsolète, Nouveau Western, la Concubine de l'hémoglobine, Séquelle, Prose Combat. J'aime aussi à quel point à l'époque, les morceaux de MC Solaar commençait par la ritournelle issue du début de l'album (Aubade) avant d'enchainer les morceaux. Sorte de petite phrase introductive qui annonçait le chanteur. Évidemment l'album me ramène à de nombreux moments de mon adolescent lorsque ces chansons passaient à la radio et comme souvent avec Solaar, il y a des paroles que j'ai comprises 30 ans après.
Mais surtout les instrus sont toujours ultra inventives, avec pas mal de très bonnes idées, l'utilisation d'instruments particulier pour un résultat qui fait parfois "trip hop" ou "low-fi hip hop" avant l'heure, avec une grosse dominante de jazz. Même des trucs un peu bruitistes comme "Je l'avais dit jadis à dix de mes disciples" sont hyper travaillées. Jimmy Jay était un super technicien du son.
Un très grand nombre de featuring et de gens qui tournaient dans le milieu du rap à l'époque : Ménélik, Les Sages Poètes de la rue, Melofilo, Bambi Cruz et dans les instrus Jimmy Jay et Philippe Zdar (du groupe Cassius.) Rigolo de savoir que lorsque je chroniquais Super Discount il y a peu de temps, il y avait une continuité logique avec cet album.
Bon, y a quand même des trucs qui ont vieillis ou qui paraissent ridicule ("Respect à McGiver / quand il fait des allumettes un catamaran / c'est marrant / et je ris comme Fanny Ardent") mais dans l'ensemble, on est sur du très très bon. (Et j'ai même pas évoqué les clips qui viennent avec.)